您现在的位置在:首页»服务范围»社会体检与预防接种» 社会预防接种

     
社会体检
社会预防接种
 







给宝宝接种流感疫苗先搞清注意事项

发布日期:2006-12-14

                        给宝宝接种流感疫苗先搞清注意事项

    流感的一次流行持续时间虽不太长,但可引起高热、诱发气管炎、肺炎、中耳炎、心肌炎、肾炎、哮喘等合并疾病。尤其是时下秋冬交替,正是幼童出现流感的高发季节,那么,如何才能有效地预防流感的发生呢?最有效的方法就是接种流感疫苗。
    解放军二炮总医院儿科主任李芳说,6个月到3岁的婴幼儿很容易受到流感病毒的攻击,因此,如果家庭经济情况允许,且孩子本身没有禁忌症,所有的儿童都应该注射流感疫苗。6至35个月的孩子需要接种疫苗两次,每次0.25毫升,且中间至少间隔4周的时间。如果宝宝是过敏体质,特别是对鸡蛋过敏就不能注射流感疫苗。孩子有腹泻、发热、感冒等症状时,即便很轻微,也决不能注射。
    带宝宝去医院注射流感疫苗前,父母需要注意以下几点:
    第一,要仔细观察宝宝的身体状况,尤其是精神状况,如果发现孩子有些打蔫,可能就是生病了,要推迟疫苗注射的时间。
    第二,因为接种后的一段时间内伤口不能沾水,所以最好事先给宝宝洗个澡,然后换上柔软宽大的内衣,这样既方便挽袖子打针,也不会摩擦针眼处皮肤。
    第三,接种疫苗前应保证休息,避免空腹接种。
    接种完疫苗,一定要留在医院观察20分钟,以防出现严重的过敏反应。注射完流感疫苗后,很多孩子会出现低热、头痛、乏力等症状,个别的还会伴有皮疹、恶心、呕吐、腹泻等。但这些都属于正常现象,家长不用担心,只要注意让孩子适当休息、多饮开水、避免着凉、注意营养,1~2天后反应就会自然消失。当局部反应较重时,可用干净毛巾做热敷,每天4~5次,每次10~15分钟;对较重的全身反应则可以在医生指导下用一点药。如果接种后出现的局部反应不能在短时间内消退,就应尽快去医院诊治,否则很可能危及生命。

                                                                        (文章来源:北京青年报)



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客