您现在的位置在:首页»健康资讯» 健康知识

     
健康知识
疫苗常识
检验常识
 







青光眼病人应注意哪些问题

发布日期:2006-12-12

青光眼病人应注意哪些问题   
 

     青光眼是一种常见的慢性病,发展缓慢,治疗周期长,有的需终身用药,不能间断。所以,病人除生活上的调养以外,饮食上也应注意调整。青光眼病人应根据自己的实际情况,注意调整饮食的花样及选择最合理的方案。
    一般应做到:
(1)"三忌",即忌烟,忌酒,忌喝浓茶。过量吸烟,由于尼古丁的作用可引起视网膜血管痉挛,导致视神经缺血,烟草中的氰化物可引起中毒性弱视,危害视功能。大量饮酒可造成眼球毛细血管扩张,眼睛充血加重,甚至导致青光眼急性发作。常喝浓茶虽有利尿之功能,但往往使人过度兴奋,影响睡眠,引起眼压升高。
(2)注意饮食卫生,多进易消化的食物,如蔬菜、水果等,经常保持大便通畅也很重要。
(3)尽可能不吃或少吃刺激性食物,如辣椒、生葱、胡椒等。
(4)注意节制饮水量(特别是冬天),一般每次饮水不要超过500毫升。因为一次饮水过多,可造成血液稀释,血浆渗透压降低,使房水产生相对增多,导致眼压升高。
(5)禁止口服或肌注阿托品类药物,如遇腹痛等特殊情况,应将青光眼病史及时告诉医生,应用其他类型止痛药。
                                                                  (来源:南京晨报)



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客