您现在的位置在:首页»健康资讯» 健康知识

     
健康知识
疫苗常识
检验常识
 







牙齿健康的最大威胁——牙周病

发布日期:2006-12-12

                                 牙齿健康的最大威胁--牙周病

 
    牙周病在我国的发病率高达80%,但目前国人对该病的认识程度较低,病情往往延误,使患牙失去了治疗的最佳时机,不得不拔,严重影响美观、发音、咀嚼和胃肠道功能,危害身心健康。因此牙周病的及早防治必须引起足够的重视。
    牙周病的症状主要表现为牙龈红肿、肥大或退缩,牙龈充血、溢脓,口臭,严重者牙齿松动,咬合无力,持续钝痛等,如不治疗牙齿可移位、脱落,当全身抵抗力下降时,重度牙周炎还可引发颌面部蜂窝组织炎、颌骨骨髓炎,导致局部肿胀、张口受限、发热、淋巴结肿大等。牙周病的病因复杂,局部致病因素主要为菌斑牙石、食物嵌塞、咬合创伤、不良修复体,同时易受全身因素影响如糖尿病、血液病等。
    牙周病并非仅是成年人的专利,青少年也可罹患牙周病。儿童及青少年绝大多数患的是牙龈炎,但有些青少年可罹患侵袭性牙周炎,此病的危害性在于病变早期即可出现牙齿松动和移位。这种变化,往往首先发生在上下前牙第一颗磨牙受损最为明显。最典型的是上下牙齿的唇侧移位并逐渐向口唇外突出,使原来排列整齐的牙齿逐渐变稀,出现间隙,严重时在自然闭口时牙齿外露。侵袭性牙周病的牙齿松动发生较快,有些牙齿不得不拔除,一旦延误就诊治疗,在花季年龄就可能有多颗牙齿松动和脱落,对他们的身体和心灵都造成极大的伤害。因此青少年应注意爱护自己的牙齿,从自我口腔卫生、定期检查、及时治疗三方面维护口腔健康。近年来的研究已经表明,牙周病是一些系统疾病的危险因素,与全身健康有关。
    在对急性心肌梗死患者进行全身检查时发现,患者大多存在不同程度的口腔疾病,其中最常见的是牙周炎和牙周脓肿。流行病学调查发现,牙齿感染和牙周炎是动脉硬化和急性心肌梗死的独立危险因素。另外的结果表明,约8%的感染性心内膜炎与牙周病和牙病有关。
    牙周病与糖尿病控制不良有关,使糖尿病的代谢控制复杂化。目前已有报告,患有牙周炎的糖尿病患者经牙周治疗后糖化血红素水平下降,糖尿病用药量减少。因而,控制糖尿病必须考虑控制牙周感染,有效地控制糖尿病患者的牙周感染将减少血清糖化终末产物。
还有研究证实,早产低体重儿与母亲患牙周炎有关;口腔幽门螺杆菌可能是胃十二指肠再感染和消化道疾病复发的危险因素。
    牙菌斑尤其是牙周炎患者的菌斑可能是呼吸道致病菌的寄居地。流行病学的调查显示,口腔卫生差者慢性呼吸道疾病的发病率是口腔卫生良好者的1.3倍。 
 

                                                               (来源:南京晨报)



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客