您现在的位置在:首页»健康资讯» 健康知识

     
健康知识
疫苗常识
检验常识
 







脂肪肝逼近现代人(1)——认识脂肪肝

发布日期:2006-12-12

脂肪肝逼近现代人(1)––认识脂肪肝

    脂肪性肝疾患过去在我国很少见,因而对它的了解研究亦少。但近年随生活水平的提高,饮酒过量或摄入脂肪过多,有迅速增加的趋势。肝病是一个大的概念,有十几种肝病,最多的是病毒性肝炎,有些地方,脂肪肝已成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,成为肝纤维化和肝硬化重要的前期病变之一。然而,脂肪肝的危害至今尚未引起公众及医务界的高度重视。为此,加强脂肪肝知识的普及和防治的研究是当前面临的重要课题。

  肝脏"胖"到什么程度可称为脂肪肝?

    正常情况下,人体中脂肪在肝脏内的含量约占肝脏湿重的2%-4%。当肝内的脂肪含量超过肝脏湿重的5%,或者当1/3以上的肝细胞发生脂肪变性时,我们就称之为"脂肪肝"。脂肪滴合成大的脂肪球,可将细胞核挤向细胞的一边。
    脂肪肝有程度上的区别,根据它的脂肪的含量,我们可以分为轻中重度,根据肝内含脂量多少,可将脂肪肝分为三种程度。
轻度:含脂量占肝重的5%-10%;
中度:占10%-25%;
重度:占25%-50%;
    根据它的质量分为轻、中、重度。但是,你怎么知道50%、30%?很难判断。我们一般做B超、抽血,把脂肪肝分为三期,第一期就是单纯的脂肪肝,转氨酶正常的,就是一个单纯的脂肪肝。第二是脂肪性肝炎,一旦肝脏有炎症了,那肝功能已就不正常了,是肝炎阶段。第三期是肝纤维化,随后导致脂肪性的肝硬化。也可以把这三期说成过渡期,一步步加重,也可以这么认为,最早就是单纯的脂肪肝,可能10年、20年就是脂肪肝,肝功能始终都是正常的,之后就转氨酶等都不正常,以后纤维化指标都不正常,再做就是肝硬化,也可以说是三个阶段,不同病程的三个阶段。

    脂类代谢障碍是产生脂肪肝的原因

    首先,在食物中脂肪含量很高,比如大鱼大肉里脂肪含量很多,吃完以后就会让血液的乳糜颗粒增加,乳糜颗粒增加血液内的甘油三酯就会增加。另外,热量比较高的食物也可能导致脂肪肝。再有,脂肪组织可以释放出很多游离脂肪酸进入血液,尤其是饥饿的时候、创伤时,脂肪酸从脂肪组织进入血液,实际上从皮下转移到肝脏去,这也可能是造成脂肪肝的一个原因。另外还有一些原因,比如:过度饮酒,可以抑制肝内游离脂肪酸的氧化,沉浸在肝脏脂肪里面去了。

     脂肪肝是怎样形成的?

    肝脏是人体重要的消化器官,对脂肪的消化、吸收、氧化、分解、合成、转运等起着重要作用,并保持动态平衡。把肝脏比成一个加工车间,怎样会产生产品、原料的堆积呢?一是原料进的太多,超过车间加工能力;二是车间工作效率下降产生堆积;三是产品不能及时运出。人体摄入的脂肪过多,肝脏代谢脂肪的功能下降,转运能力减低,活动量少,脂肪消耗少,都会造成肝脏脂肪的堆积。 
 
    什么人容易得脂肪肝?

    首先,胖人最容易发生脂肪肝,肥胖的人半数可有轻度脂肪肝,重度肥胖的人脂肪肝的发生率可达60%-70%。肥胖者血液中的游离脂肪酸大大增加,大量的脂肪酸被不断地运往肝脏;肥胖者胰岛素作用不全或相对胰岛素不足使血糖增高,过多的糖可转化为游离脂肪酸,使大量的脂肪酸聚积在肝脏,远远超过了肝脏的运输处理能力,于是便转化成中性的脂肪沉积在肝脏中。
    少动者容易得脂肪肝:长期不运动会导致体内过剩的养分转化为脂肪,这些脂肪沉积于皮下时,表现为肥胖,这些脂肪沉积于肝脏就表现为脂肪肝。因此,就多参加运动,促进血液循环,促进肝脏的生化反应,促使机体消耗及利用过剩的营养物质,这是预防脂肪肝的重要环节。
    贪食者:脂肪食物摄入过多;
    嗜酒者:乙醇对肝细胞造成损伤,脂肪酸代谢障碍;
    糖尿病患者:血糖增高可引起蛋白和脂类代谢紊乱;糖利用率降低促进脂肪组织大量释放游离脂肪酸入血;
    有脂肪肝家族史者:与遗传因素有关;
    长期节食减肥或长期饥饿造成营养不良者;
    中老年人:代谢功能衰退,运动量减少;  
    瘦人也可能得脂肪肝,这是因为当营养摄入不能满足机体需要时,会影响蛋白及磷脂的合成,致使脂蛋白生成不足,而糖皮质类固醇分泌增多,贮存脂肪动员增加,大量游离脂肪释放到血液中,超过脂蛋白转运能力而沉积于肝内,引发营养不良性脂肪肝。这种情况多见于重度慢性肠炎,如溃疡性结肠炎、克隆病、慢性消耗性疾病等。如果一个人长期素食或厌食,同样也会发生营养不良性脂肪肝。

    
脂肪肝如何分类?

  一类叫非酒精性脂肪肝,一类叫酒精性脂肪肝。
   
非酒精性脂肪肝是指虽然不喝酒,但脂肪肝的肝脏组织学改变与酒精性肝病相类似,在没有过量饮酒的情况下,肝脏发生炎症、坏死、纤维化及体内代谢紊乱等一系列临床病理综合征。这种脂肪肝跟我们饮食是有关系的,跟摄入脂肪含量高有关系,主要是与饮食有关系。
    非酒精性脂肪肝包括单纯性脂肪肝、非酒精性脂肪性肝炎和脂肪性肝硬化三种类型。
    酒精性脂肪肝跟喝酒有关系,有些人嗜酒如命,喝成肝昏迷,肝昏迷一种是安静型的,就是躺在那儿不动;一种是暴躁型的。酒精性脂肪肝和喝酒的量有关系,酒精的量怎么换算?我这儿有一个公式,饮酒量(ml)×酒精含量(%)×0.8(酒精比重)=酒精量(克)。
    我们肝脏有酒精解毒能力,每日所饮的酒中纯酒精含量超过40克,就会导致肝脏的损伤,这种人10年之内都有肝病,早期是肝炎,晚期肝纤维化,最后是肝硬化。10%-15%的嗜酒者可发生肝纤维化,但在有肝脏疾病表现的嗜酒者中,50%的患者可出现肝纤维化,最终引起酒精性肝硬化。喝入的酒精通常分布在哪些部位?
    酒精进入人体后进入血液,然后随血液迅速扩散到身体的各个部位,集中在血管分布密集的部位,比如人的脑、肺、肝等器官,并很快达到平衡。
酒精是微脂溶性物质,多溶于水,脂肪组织吸收掉4%的酒精,其余的被含水量高的组织吸收,最后从尿里排出去。所以,尿液中的含量是高于血清的,能喝酒的人只要是老排尿,酒就醒了,有时候让他多喝点茶、喝点水从尿里排走就好了。脂肪肝和酒精肝基本上相伴相生,严重程度与饮酒量的多少密切相关。脂肪肝与肝癌有关系吗?
    这也是大家很在意的问题,因为肝癌是发病率相当高的。脂肪肝和肝癌没有直接的关系,但是脂肪肝病因之一是饮酒引起的,就是说酒精引起的脂肪肝和肝癌是有关系的。非酒精性脂肪性肝硬化也可并发肝细胞癌。有些西方国家进行过统计,脂肪肝可使50岁以下患者的寿命缩短4年,使50岁以上患者的寿命缩短10年。得了脂肪肝会感觉到不舒服吗?
脂肪肝没有特异性,临床起病隐匿,即使已经发生了脂肪肝,很多病人通常也没有自觉症状,且多呈良性经过,症状轻微。肝脏是一个很内向的器官,它跟肺脏、肠道、肾脏都不一样,这些都是外向的器官,得了肺炎会咳嗽,肠道发炎会拉肚子,肾脏发炎右上腹会疼的,肝炎和肝硬化不疼,脂肪肝病人没有反应,症状很轻。部分患者仅有轻度的食欲减退、腹胀以及右上腹压迫感或胀满感等不适感觉。极少数患者可出现较严重的右上腹疼痛。
    大多数是在健康体检或因其他疾病进行血液或影像学检查时偶然才被发现的。75%以上的病人有肝肿大,多数人为轻度肝肿大,没有明显的压痛。这些症状可能与肝内脂肪浸润导致肝脏肿大、肝包膜过度伸张有关,并可能伴随其他疾病所致。

     脂肪肝如何诊断?

    B超:具有经济、迅速、无创伤等特点,定期给脂肪肝高危人群做肝脏B超检查是早期发现脂肪肝的最佳方法。
    CT:有助于对脂肪肝的判断和确诊,并可判断肝内脂肪分布类型,即是弥漫性脂肪肝还是局灶性脂肪肝,还可提示有无肝硬化和肝内肿瘤。CT对脂肪肝的诊断是很好,但是不需要频繁地做CT。

    脂肪肝会产生什么危害?

  1.对肝脏造成损害;

  2.促进动脉粥样硬化;

  3.诱发或加重高血压;冠心病;

  4.诱发内脏脂肪变性脑病(脑病脂肪肝综合征);

  5.导致肝硬化、肝功能衰竭、肝癌;

  6.急性妊娠性脂肪肝,病死率极高;

  7.诱发或加重糖尿病;

  8.乙肝合并脂肪肝加快向肝硬化发展;

  9.降低人体免疫功能、解毒功能;

  10.对机体消化系统的损伤;

  11.降低生活质量,影响事业的发展。脂肪肝的预防

                                                                       (文章来源:北京青年报)



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客