您现在的位置在:首页»健康资讯» 健康知识

     
健康知识
疫苗常识
检验常识
 







脂肪肝逼近现代人(2)——治疗原则

发布日期:2006-12-12

  脂肪肝逼近现代人(2)––治疗原则

 

    记住16个字:合理膳食、戒烟限酒、合理运动、药物辅助。 

    合理膳食 ,五项注意:
    第一,一定要限酒,不必戒肉;
    第二,每顿饭二两粮,不当泔水缸;
    第三,三份高蛋白(一两瘦肉、一个鸡蛋、二两豆腐);
    第四:饮食四有:有粗有细不甜不咸;
    第五,每天500克蔬菜和水果(弱碱);
    比例:副食6主食4;粗粮6细粮4;植物纤维6动物4。
    还有,"吃饭七八分饱",不能吃饱了,尤其是肝硬化病人更不能吃饱了,肝硬化病人吃两三分饱就可以了,吃饱以后腹压高会出血的,可以多餐少吃。另外,我们提倡低热量饮食。
    适当地提高蛋白质量。高蛋白膳食(1.5-1.8g),要注意补充维生素,矿物质、植物纤维。我比较建议岁数大的人吃两种药:一种是多种维生素,第二是卵磷脂和深海鱼油。老年人要补钙,牛奶里面含钙是最多的,对老年人身体是最好的。
    红绿黄白黑,多吃有益食物
红:西红柿、红酒、红辣椒;
黄:黄色食品、黄金作物(胡萝卜、南瓜、老玉米、红薯、小米等)含大量卵磷脂、亚油酸、谷物醇、VE。吸收水分,吸收毒素,吸收脂肪。
绿:绿茶(含抗氧自由基物质)、绿豆、绿色蔬菜
白:荞麦粉(通便、降血脂、降血糖、防癌);大蒜、花粉(植物精子)
黑:黑木耳(降低血液黏稠度)、黑米、蘑菇 
 

     中青年应该多吃的食物
   鸡蛋:鸡蛋是自然界中最优良的蛋白质,它的氨基酸的比例和模式是和人体最适应的,鸡蛋含脂肪很少,蛋清里面没有脂肪。蛋黄里除了胆固醇以外,蛋黄有一些必需的氨基酸,但是胆固醇是最高的,老年人可以不吃蛋黄,但是蛋清很好。对于老年人来说胆固醇还是少吃,但是年轻人要多吃。鸡蛋里面含维生素、矿物质很多。
   
大豆:降低血清胆固醇的浓度;
   
大蒜:可消除积存在血管中的脂肪;
   
生姜:降血脂,降胆固醇;
   
洋葱:降低血脂,防止动脉粥样硬化;预防心肌梗死;
    
木耳:降低胆固醇,可减肥和抗癌;
    
燕麦:降低胆固醇和甘油三酯,预防动脉硬化;
   
红薯:可供给人体大量的胶原和黏多糖物质,保持动脉血管的弹性。
   
山楂:加强和调节心肌,增大心脏收缩幅度及冠状动脉血流量,降低血清胆固醇含量。 
   
海鱼:降血脂,预防冠心病;
   
茶叶:提神,强心,利尿,消腻和降脂;
   
蜜橘:提高肝脏的解毒能力,加速胆固醇的转化。


     戒烟限酒 :有酒精肝的人一定要戒酒,没有酒精肝的人要少量饮酒。戒酒是治疗酒精性脂肪肝最根本、最有效的方法。酒精性肝硬化已形成,戒酒不能逆转,但可改善活动过程。

    合理运动 :我们提倡有氧运动,缺氧的时候头晕,头晕的时候就缺氧。还有呼减,不能跑得太快。运动量:年龄+心率为170次/分;每周3-5天每次持续20-30分钟。所以要有氧运动,步行是最好的或者慢跑,而且要持之以恒。
    另外,要调整心态,心态特别重要。我们要注意生活方式,不要心胸狭窄。另外还要勤快一点,没有一个懒汉长寿。

    脂肪肝的四个错误认识

    第一,脂肪肝不能够逆转。这是错误的,脂肪肝可以逆转,脂肪肝原因很多,脂肪肝是一种可以逆转的疾病,所以我们不要认为脂肪肝不能逆转,你可以从重度变成中度,中度可以变成轻度;
    第二,就是得了脂肪肝就不能吃脂肪,这是不对的;
    第三,没有症状的脂肪肝就不需要治疗了。
    第四,减肥可以治疗脂肪肝。

脂肪肝的患者是否要使用降脂药?

  对于同时伴有脂质代谢异常的患者,也就是我们常说的高脂血症的患者,应谨慎使用降脂药,因为现有的降血脂药物非但不能有效减少肝脏脂质沉积,有时反而诱发和加剧肝功能损害,因此,降血脂药物在脂肪性肝病防治中的作用和地位至今有争论,而且脂肪化的肝脏比正常的肝脏更容易遭受到药物,特别是降脂药物的肝损伤,所以在对于这一类已经患有脂肪肝的高脂血症患者在选用降脂药物时要慎之又慎。

几个小建议让你的身体更健康

    
1.减少在外就餐的次数。餐馆的菜肴用油多,而且也很难吃得既卫生又营养。
  2.盘子里就剩一点点了,干脆吃了算了吧,尤其是有了孩子的女性最容易这样做。
     
3.不做"沙发土豆"。电视节目不必盯着看,可以在屋内走走或收拾家务,既节省时间,又做了简单的身体活动。
    
4.假装电梯坏了,多爬楼梯。
    
5.不熬夜。缺少的睡眠无论事后睡多少小时,也无法弥补。否则,身体年龄比实际年龄大好几岁。

 



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客