您现在的位置在:首页»健康资讯» 健康知识

     
健康知识
疫苗常识
检验常识
 







防癌----把好微生物致癌关

发布日期:2006-12-14

防癌----把好微生物致癌关

    在谈癌色变的今天,虽然有许多医学科研人员一直在苦苦寻找致癌因素和治疗手段,可是至今还是收获甚微。目前研究发现,许多生物如病毒、细菌、寄生虫等都和癌症保持着“亲密关系”。可以想象,如果通过控制这些病毒、细菌、寄生虫等的感染或侵入,就能和癌症说再见,癌症的预防效率显然就能提高很多。


现已经明确与癌症保持着“亲密关系”的生物因素有:

霉菌与癌症

    目前研究发现,大约有10余种霉菌可能引起癌症,霉菌产生的毒素有很强的致癌或促癌作用,其中以黄曲霉素致癌能力最强。黄曲霉素广泛存在于霉变的花生、玉米、大米、豆类食品中,可以诱发肝癌及肾、肺、胃、皮下组织的恶性肿瘤。

    可产生T-2毒素的镰刀菌在动物体内可诱发胃癌、胰腺癌和脑部肿瘤等,而常见的产生灰黄霉素的青霉菌可诱发小鼠甲状腺癌或肝癌。实验还证明了食物中如娄地青霉、念珠菌、白地霉等几种生活上常见的霉菌,均可促进食物内亚硝胺的形成,并且还发现镰刀菌的代谢产物和亚硝胺有协同作用。

病毒与癌症

    自本世纪初从鸡的恶性肿瘤中发现了劳斯肉瘤病毒以来,已经证明有30余种150株病毒可以造成动物肿瘤,从动物致癌的实验中已经得到确切的结论。在1997年,世界卫生组织宣布,84%的癌症具有肯定的病毒感染原因;而英国癌症研究组织最新研究报告则指出,全世界每年新增的癌症患者中,约有180万的患者是因为病毒感染而导致的。在我国最常见的有:
    肝癌与乙型肝炎病毒:肝癌的发生与乙型肝炎病毒(HBV)有很密切的关系。由乙肝病毒导致乙型肝炎,再到肝硬化,最后引发肝癌的病程已被科研所证实。肝癌病人的HBV感染率普遍高于正常人和其他病人,可达50%,甚至更高;与此同时,HBV感染者的肝癌发病率显著高于其他人群,两者之间的相关性高达80%。
    鼻咽癌与EB病毒:我国广西的一些地区是鼻咽癌的高发区,很多当地的流行病学和实验室研究资料都证明,Epstein-Barr(EB)病毒与鼻咽癌的发生有着十分密切的关系。首先,在鼻咽癌患者病灶细胞内存在着EB病毒的DNA片段,而正常鼻咽组织中则没有;其次,对鼻咽癌患者的血清调查发现,其阳性率高达90.9%,而其他肿瘤患者和正常人分别为3.5%及0.6%;第三,鼻咽癌组织中的EB病毒不只是处于潜伏状态,而且也能病毒复制。
    宫颈癌与人乳头状瘤病毒(HPV):近年来,在我国华东地区进行的调查证实,在人宫颈癌中HPV16型DNA阳性率为36%~64%;国外一些研究也发现,疱疹病毒Ⅱ型抗体阳性的妇女浸润癌及上皮内瘤变的发病率较正常妇女高。因此可以证实,人乳头瘤病毒和疱疹病毒Ⅱ型感染在宫颈癌的发生中有重要作用。 

细菌与癌症

    最近,北京大学肿瘤医院院长游伟程教授研究发现,如果能清除人体胃内幽门螺杆菌感染,可使胃癌的发病率降低40%。并且将这一成果刊登在了最新一期的美国《国家癌症研究》杂志上。同时,结论被世界同行誉为继澳大利亚科学家沃伦·马歇尔发现胃幽门螺杆菌后(曾因此荣获2005年诺贝尔医学奖)相关领域的又一重要突破。
    目前全世界约有一半人感染了幽门螺杆菌,科研发现,幽门螺杆菌的感染与胃炎、胃溃疡、胃癌有一定关系,用某些抗生素杀灭幽门螺杆菌可降低胃炎、胃溃疡、胃癌的发病率。不久前,北京大学肿瘤医院的研究报告指出,长期感染幽门螺杆菌的患者,得胃癌的概率会比正常人高出4~6倍。而同时幽门螺杆菌导致胃黏膜相关的淋巴瘤,也已获得证实。

寄生虫与癌症

    世界卫生组织通过流行病调查发现,体内某些寄生虫与某种癌症有关,如血吸虫病与大肠癌密切相关,原因是血吸虫在病人的大肠黏膜下产卵,刺激局部组织增生,诱发大肠癌。中东地区的“埃及血吸虫病”可引起膀胱癌。据临床观察,华支睾吸虫与原发性胆管癌的发生有关,动物实验也成功地诱发了胆管癌,其致病机制可能与虫体产生的有毒代谢产物有关。
    虽然大多数肿瘤医学专家认为,致癌的病因很可能是多因素的。即便如此,在被微生物感染的人群中,恶性肿瘤发生的机会相对较高,而且至少这是目前可以明确采取措施进行癌症预防的、不多的有效手段之一。顺便提醒大家,即使那些对导致癌症还不很明确的微生物,人们也应该提高警惕。有时候,“宁可信其有,不可信其无”,尽量采取预防措施。

                                                                          (文章来源:北京青年报)



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客