您现在的位置在:首页»健康资讯» 健康知识

     
健康知识
疫苗常识
检验常识
 







心肌梗死一般都有先兆

发布日期:2006-12-25

                                   心肌梗死一般都有先兆

    近期,中日友好医院接诊心脏病患者比平时高出20%左右,其中有一部分患者出现急性心肌梗死。此类患者主要是老年人、有心梗病史者,以及肥胖患者、高工作压力者和有长期抽烟史的男性。

    据该医院中西医结合心血管病中心二病区王勇主任介绍说,一般心肌梗死前都有先兆症状,应密切观察。大约一半急性心肌梗死的病人以前发作过心绞痛,典型症状是耳垂以下、肚脐以上区域出现持续严重的心前区憋闷、疼痛。没有明显原因的气喘、突然不能平卧、脉搏过快、过慢或不齐、血压下降、出汗、四肢发冷、"胃痛"呕吐或意识不清,也应警惕急性心肌梗死的可能。一旦出现以上症状,患者可通过舌下含化硝酸甘油暂时缓解。因此,有心脑血管病史的患者应养成随身携带硝酸甘油等应急药物的习惯,家里人也应清楚急救药物放在什么地方。如果患者含硝酸甘油仍不缓解,疼痛持续达20至30分钟以上,则应立即求医。

    值得提醒的是,许多患者在发病后几个小时内死亡,其中主要原因是发病初期救治不当,如家属盲目搬动病人,一路颠簸,很可能使病情更为恶化。此时家属不能忙于搬运,而应该让病人就地安卧,不要翻身,不要让其说话和走动,更不要摇晃病人。如患者身边有急救药物,应及时帮助其服用,并迅速拨打120等急救电话,请求救护人员赶来处理。如果需要送医院,用救护车送病人最安全。

    专家认为,如果心脏病患者和家属平时对病情足够重视,采取恰当措施,为此后的急救和治疗赢得良好条件和宝贵时间,则可最大限度避免不幸发生。

 

                                                    (文章来源:北京青年报)



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客