您现在的位置在:首页»健康资讯» 健康知识

     
健康知识
疫苗常识
检验常识
 







请不要忽视健康体检的重要性

发布日期:2007-06-29
    定期体检是一种保障健康的有效手段。有些原来自认为健康的人,被发现患病时,已经出现了肾衰竭;有些自认为没病的人,被发现肝硬化;有的乙肝病人被查出转氨酶很高,处于传染期,急需住院隔离……这样的事例还有很多,而如果能做到定期体检,就可及早发现潜在的致病因子、早期病灶或功能异常等情况,达到早期发现、早期治疗的目的。
  健康体检是一种新的自我保健方式,它可以变被动看病为主动检查,变消极治病为积极防病。医疗专家认为,看似健康的人也应该每年或至少两年进行一次体检,因为定期体检能够早期发现一些无痛或症状不明显的疾病。
  某单位职工健康体检,被检总人数为1462人,其中妇女506人。通过这次体检,查出高血压182人,占17.4%;高血脂208人,占14.2%;脂肪肝167人,占11.4%;糖尿病64人,占4.3%;肝癌2人,占0.14%;乳房疾病54人,其中乳腺癌1人,占10.6%(体检妇女)。另据中科院某研究所的一次健康体检发现:被检查的66名中年知识分子,有35人程度不同地患有各种疾病,其中有2人为早期肿瘤。再如深圳市某保健中心对全市26000名青年干部职工的健康档案的调查分析表明:30~45岁年龄段中,高血压发病率近10%,高血脂发病率约占25%,脂肪肝发病率约占20%。以上数字是触目惊心的。健康体检的重要性就在于使这些潜伏在身体里的“定时炸弹”及早暴露,并及时治疗,这对逆转病情,恢复健康,提高生活质量至关重要。花最少的钱获取健康的最佳效益,定期体检不失为上策。(数据来自网上资料)
  从医学角度讲,疾病的发生可分为五个阶段:
  (1)易感染期:此时疾病尚未发生,但危险因子已经存在了;如超重、肥胖、抽烟、酗酒、血压过高等情形的人。
   (2)临床前期:此时疾病因子已在人体内某部位产生病理上变化,但在外观及日常生活尚未有症状出现。
  (3)临床期:此时疾病的症状逐渐地显现出来。
  (4)残障期:疾病晚期。
  (5)死亡:功能的破坏影响生理代谢作用,引发身体重要器官步入衰退期,导致死亡。
  在一般情况下,一个人都会等到疾病的症状已出现时才会想到去找医师,其实那时的疾病已达到临床期了。然而,大部分的慢性疾病,若在临床期之前发现,就应及早治疗,治疗效果会远比症状显现后才治疗要好,而且康复几率也比较高。假若疾病到临床期才发现,所花费的时间与精力就会相对地增加,而且治愈率较低。
  因此我们做健康检查的目的就是趁着疾病潜在人体中尚未有症状时,通过早期检查,做到早期发现,早期治疗。只有这样才能增加医疗效果,减少疾病继续恶化,保证身体的健康。总而言之,做健康检查的目的可归为下列三点:
  (1)早期发现潜在的致病因子,及时有效的治疗。
  (2)观察身体各项功能反应,适时予以调整改善。
  (3)加强对自我身体功能的了解,改变不良的生活习惯,避免危险因子的产生,提高健康水平
  我们说说的“定期”,就是要每隔一定的时间体检一次,其长短可视不同情况而有所不同。年轻人可以一年查一次,而中老年人最好半年体检一次。当然,定期体检要因人而异,根据检查追踪的项目而定。定期体检还有一项好处,就是可以建立自己的“参考值”,作为推断自己身体健康状况的参考,从测定数值的变化中能了解更多的东西。因此,每年的定期体检不可或缺。


版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客