您现在的位置在:首页»健康资讯» 健康知识

     
健康知识
疫苗常识
检验常识
 







狗咬伤怎么办?

发布日期:2007-09-11

 

据卫生部新闻办公室数据显示,2007年四、五、六月份,我国狂犬病死亡人数分别为193人、201人、232人,连续三个月居法定传染病疫情报告死亡数首位。

l       特别提醒

      狂犬病全年均可发生,以夏秋季病例稍多:

    主要表现为特有的恐水、怕风、咽肌痉挛、呼吸困难等,一旦发病,死亡率达100%;

      被咬伤后应做到伤口处理、疫苗接种、注射免疫血清三管齐下。

l      狂犬病怎样传染的?

狂犬病有称为恐水症,是人被带有狂犬病毒的狗、猫、狼、狐的等动物咬伤后引起的一种急性传染病,是一种非常可怕的疾病。因为世界各地都有养狗的习惯,在动物中,狗与人的接触最为密切。加之狗的流动性大,还具有咬人行为的特点,所以狗就成了狂犬病流行中的主要环节。据统计,人被各种动物咬伤患狂犬病的比例为:狗咬伤者占80.07%,猫咬伤者占9.25%,狼咬伤者占0.03%,其他动物咬伤者占10.01%。其中狗占的比例最高。

l       应对全攻略

      被犬咬伤后要立即接种狂犬疫苗。有些咬伤过重或免疫力低下的患者及时注射了疫苗还会发病。因此,被狗或其他动物咬伤后应做到伤口及时彻底清洗、疫苗接种、免疫血清的使用三管齐下。

     养狗的居民应的应定期给狗注射狂犬病疫苗;把流浪猫、狗送入收容站;避免接触来路不明的狗和其他动物;打死的疯动物严禁剥皮吃肉,应及时焚烧,防治野动物刨土啃骨,污染环境。

                                                            (摘自:北京晚报)



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客