您现在的位置在:首页»健康资讯» 健康知识

     
健康知识
疫苗常识
检验常识
 







不给感冒可乘之机

发布日期:2007-11-14

   有人衣服少穿一件就感冒,有人却砸开冰窟窿游冬泳,一点事儿没有。
  中医上讲,感冒是“中气不足,邪之所凑”。按此说,衣服少穿了一件就感冒了的那位,体内中气就不如邪气盛,打喷嚏,流鼻涕是邪气肆虐的表现。砸开冰窟窿游冬泳一点事儿没有的那位,体内那是邪不压正。
  西医上讲感冒病毒常在机体的抵抗力下降(比如淋雨、受寒,劳累过度)时发作。
  中西医在有关感冒的看法上有着相当的一致性。讲的都是抵抗力与病毒之间的角力。身体抵抗力强、免疫力强的时候,感冒就无从近身,但是一旦身体的抵抗力、免疫力下降了,感冒马上就有机可乘了。
  可见预防感冒的方法可以是林林总总,但根本一条在于增强人体的抵抗力。
  有人感冒了就扛着,不吃药不上医院;有人感冒了,家有什么感冒药就吃什么感冒药,或是上医院马上要求医生输液,恨不得一天就把感冒治好。
  两种对待感冒的态度哪个更可取呢?医生的态度是看情况。
  其实感冒是一种自限性疾病,一般7天左右就能够不治自愈。如果流涕、鼻塞和咳嗽等症状不是很严重可以不作特殊处理,等待感冒自然好。所以说抵抗力强的人扛着也有扛着的道理。家里有什么药就吃什么药是不可取的做法。感冒按着西医分可分为普通感冒型、流行感冒型和咽炎型。中医将感冒分为风寒型感冒、风热型感冒、暑湿型感冒。可以说每种感冒症状和用药都有不同,所以吃感冒药最好在医生的指导下。另外感冒从发生到痊愈总要一个过程,恨不得一天就把感冒治好那是不太可能的。
  总之,感冒是对我们的身体处于不是特别理想状态一种提示。我们要认真对待,一方面平时把身体锻炼得结结实实的,别得感冒。另一方面得了感冒好好休息治疗,别引起感冒并发症。

                                                                                   (摘自:北京晚报)



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客