您现在的位置在:首页»健康资讯» 健康知识

     
健康知识
疫苗常识
检验常识
 







感冒是人体的不速之客

发布日期:2007-11-14

     感冒病毒考验人体免疫力
  “感冒是人体的免疫系统对感冒病毒的一种反应。感冒病毒和人的机体抵抗力的关系是此消彼长的。一旦机体的抵抗力下降,比如淋雨、受寒,劳累过度时,感冒就有可能不期而至了。”朝阳医院京西院区呼吸科医学博士、副主任医师林俊岭这样描述感冒与人体免疫力的关系。
  林俊岭介绍,感冒经常发作,主要原因感冒的病毒经常变异,不会刺激机体持久性的免疫力。所以感冒这次好了,下次还会犯。感冒发作与否,与机体的抵抗力有很大的关系。同样的气候变化,劳累程度,有的人就感冒,有的人却安然无恙。免疫力低下是患感冒内在的根本原因。所谓免疫力是人体自身的防御机制,是人体识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等);处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力。现代免疫学认为,免疫力是人体识别和排除“异己”的生理反应。人体内执行这一功能的是免疫系统。乐观的心态,充分的休息和睡眠,恰当的运动,正确的营养都有助于人体获得健康的免疫力。
  有的人认为,感冒刚开始,趁着难受还不明显,去打球、跑步,痛痛快快出身大汗,让感冒的症状减轻一些。这可不是什么治疗感冒的好方面,运动的结果只能像“抱薪救火”一样,让小感冒变成大病。运动时,会大量出汗,体内的毒素排出较快,表面上看,可以暂时缓解感冒的症状,但会埋下不小的“隐患”,因为,激烈的运动后大约24小时内,会出现免疫抑制的情况,在这段时间里,免疫细胞开始“罢工”,进行休息调养,而感冒病毒入侵体内,正需要免疫系统与之斗争,没有免疫细胞,感冒病菌自然分外猖狂,很可能让小感冒演变为病毒性心肌炎、肺炎、风湿病。同时,运动后机体代谢会相对旺盛些,这样大量消耗体内的糖、脂肪、蛋白质等,会削弱身体的抵抗力,“脆弱”的抵抗力在人多的运动场合,常常经不起任何细菌的攻击,加重感冒的程度。
  当心感冒引发其它疾病
  林俊岭介绍,上感的病毒常见的是腺病毒、鼻病毒和冠状病毒,也包括某些肠道病毒。细菌性上感常继发于病毒感染之后,多由溶血性链球菌、肺炎链球菌和流感嗜血杆菌所致。飞沫传染是主要的传播途径。感冒起病时鼻内有干燥感及痒感、打喷嚏、全身不适或有低热,以后渐有鼻塞、嗅觉减退、流大量清水鼻涕、鼻粘膜充血、水肿、有大量清水样或脓性分泌物等。若无并发症,一般7天左右,多能自愈,但亦可持续数周以上。
  林俊岭介绍,感冒虽然是一般一周即可痊愈,但机体抗病力弱的特殊人群,当心感冒也可演变为其它疾病。老年人:人到老年,由于机体免疫功能和呼吸道防御功能减退,不仅容易患感冒,而且感冒后病程多较长,易反复发作,可引起肺炎,也易并发支气管炎、中耳炎、肾炎、心肌炎及败血症等严重疾病。
  婴幼儿:由于机体防御功能尚未发育完善,婴幼儿患感冒后极易合并支气管肺炎、喉炎、中耳炎、扁桃体炎等病症。另外,感染的病毒和变态反应还可诱发风湿病、肾炎、心肌炎和肝炎等。
  孕妇:怀孕妇女反复感冒,不仅损害自己的健康,还会影响到腹中的胎儿的正常发育。尤其是患流感后,流感病毒可经血液侵入胎儿,易造成胎儿畸形,同时其流产、早产、死胎发生率也高。
  心脏病患者:感冒是肺心病发生心衰或合并感染的重要诱因。冠心病患者也要预防感冒,因为它也是心肌梗死发作的诱因。感冒还会明显增加风湿性心脏病发作或合并细菌性心内膜炎的机会。
  慢性呼吸道及肺部疾病患者:感冒首先侵犯并损害的就是上呼吸道黏膜,慢性支气管炎、哮喘、肺结核、肺气肿等病人,本来就很脆弱的呼吸道和肺部由于感冒病毒的侵入而受到更严重的侵害,其防御功能进一步削弱,故感冒常使这些病人病情加重或并发其它细菌感染。

 

                                                                        (摘自:北京晚报)



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客