您现在的位置在:首页»健康资讯» 健康知识

     
健康知识
疫苗常识
检验常识
 







春季体检时机最好 三类人群最需注意

发布日期:2008-02-28

    春天万物萌发,人体内脏和器官功能活跃,是体检最佳时节,很多单位企业一年一度的体检也安排在这个季节。

    体检是治疗疾病和保持健康的关键,很多疾病,如果等到有症状时才就诊,往往为时已晚。例如癌症,如果能在早期发现,手术切除后复发率很低。

    年轻并不是忽视体检的理由。随着生活方式改变和生活节奏加快,一些疾病或危险因素在悄无声息地走近年轻人。

    比如,医院门诊中,高血压患者正在年轻化,心脑血管病发病年龄在降低,恶性肿瘤也不只是老年人专利。资料显示,原来癌症高发期是5060岁,现在下降到3040岁,男性肺癌、女性乳腺癌、子宫肌瘤发病年龄也呈下降趋势。

专家提醒,春季体检,三类人群要重点关注。

    一是办公族。资料显示,办公族职员中,脂肪肝发病率高达12.9%,肥胖症患病率达31.6%,高血脂症患病率为12.8%。

    如果每年做一次认真体检,能够发现相关的指标异常,做到及早发现、及时纠正,有效地阻止肝脏进一步纤维和硬化,使肝肾等重要脏器免受损坏。

    二是40岁以上的中年人。40岁以上,潜在疾病状态的比例会攀高,滑向疾病的步伐也越来越快。

    三是已有慢性病的人,经过治疗,这些病人的病情会暂缓,但不是一劳永逸,仍需定时复诊和检查。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客