您现在的位置在:首页»健康资讯» 检验常识

     
健康知识
疫苗常识
检验常识
 







生化指标的临床意义

发布日期:2006-07-21

一、 总胆固醇(CHO) 
    人群血脂水平主要决定于生活因素,特别是饮食营养。 
    影响CHO水平的因素有:
      a、 年龄与性别;
      b、 长期的高胆固醇、高饱和脂肪酸和高热量饮食可使CHO增高;
      c、 遗传因素;
      d、 其他,如缺少运动、脑力劳动、精神紧张等可能使CHO升高。 
    高CHO血症是冠心病的主要危险因素之一。 
    低CHO血症可见于甲亢、营养不良、慢性消耗性疾病,低CHO血症容易发生脑出血、也可能易患癌症。

二、 甘油三酯(TG) 
    正常人TG水平的高低受生活条件的影响。 
    高TG血症有原发的与继发的两类,前者多有遗传因素,继发的见于糖尿病、糖原累积病、甲状腺机能不足、肾病综合症、妊娠、口服避孕药、酗酒等。一般认为单纯TG升高不是冠心病的独立危险因素,只有伴以高CHO、高LDL-C、低HDL-C等情况才有病理意义。

三、 血清高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C) 
    流行病学与临床研究证明,HDL-C与冠心病发病成负相关,低于0.9 mmol/L是冠心病危险因素,HDL-C下降也多见于脑血管病、糖尿病、肝炎、肝硬变等患者。

四、 血清低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C) 
    LDL-C增高是动脉粥样硬化发生发展的主要脂类危险因素。

五、 血清葡萄糖(GLU) 
    血糖浓度受神经系统和激素的调节而保持相对稳定,当这些调节失去原有的相对平衡时,则出现高血糖或低血糖。 
    病理性高血糖: 
    1、内分泌腺功能障碍能引起高血糖,临床上称为糖尿病。 
    2、颅内压增高:如颅外伤、颅内出血、脑膜炎等可引起血糖升高。 
    3、由于脱水引起的高血糖,如呕吐、腹泻和高热等。 
    病理性低血糖: 
    严重肝病患者、胰岛β细胞增生或瘤,对抗胰岛素的激素分泌不足等都会造成低血糖。

六、 谷丙转氨酶(ALT) 
    ALT在下列疾病可见增高: 
    1、肝胆疾病:传染性肝炎、肝癌、肝硬变活动期、中毒性肝炎、脂肪肝、胆管炎和胆囊炎等。 
    2、心血管疾病:心机梗塞、心肌炎、心力衰竭时的肝脏淤血、脑出血等。 
    3、骨骼肌疾病、多发性肌炎、肌营养不良等。 
    此外,一些药物和毒物以及不良生活习惯均可引起ALT活性升高。

七、 谷草转氨酶(AST) 
    升高:常见于心肌梗塞发病期、急慢性肝炎、中毒性肝炎、心功能不全、皮肌炎等。

八、 碱性磷酸酶(ALP) 
    碱性磷酸酶活力测定常作为肝胆疾病和骨骼疾病的临床辅助诊断的指标。
    碱性磷酸酶活力增高见于下列疾病:肝胆疾病如阻塞性黄疸、急性或慢性黄疸性肝炎、肝癌等;骨骼疾病等。

九、γ-谷氨酰基移换酶(GGT) 
    GGT主要用于诊断肝胆疾病。原发性肝癌、胰腺癌和乏特氏壶腹癌时,血清GGT活力显著升高,特别在诊断恶性肿瘤患者有无肝转移和肝癌手术后有无复发时,升高率可达百分之九十。嗜酒和药物可使GGT活性增高。

十、尿酸(UA) 
    1、 血清尿酸测定对痛风诊断最有帮助,痛风患者血清中尿酸增高。 
    2、 白血病、多发性骨髓瘤、真性红细胞增多症等血清尿酸值常见增高。 
    3、 肾功能减退时,常伴有血清尿酸增高。 
    4、 氯仿中毒、四氯化碳中毒及铅中毒、子痫、妊娠反应及食用富含核酸的食物等,均可引起血中尿酸含量增高。

十一、尿素氮(BUN) 
    血液BUN浓度升高受多种因素影响,分生理因素和病理因素两种。生理因素由高蛋白饮食引起。病理因素:常见于肾脏因素,其次为非肾脏因素。
    
十二、肌酐(CREA) 
    在肾脏疾病初期,血清肌酐值通常不升高,直至肾脏实质性损害,血清肌酐值才升高。所以,血肌酐测定对晚期肾脏病临床意义较大。

十三、总胆红素(T-BIL) 
    总胆红素增高见于以下疾病:肝脏疾病有原发性胆汁性肝硬化、急性黄疸性肝炎、慢性活动期肝炎、病毒性肝炎、阻塞性黄疸和肝硬化。肝外疾病有溶血性黄疸、新生儿黄疸、闭塞性黄疸、胆石症、胰头癌和输血错误。

十四、直接胆红素(D-Bil) 
    增高:常见于阻塞性黄疸,肝癌,胰头癌,胆石症等。

十五、离子钙(Ca) 
    血清离子钙增高:甲状腺机能亢进、代谢性酸中毒、肿瘤、维生素D过多症等。 
    血清离子钙降低:原发性和继发性甲状腺机能减退、慢性肾衰、肾移植或进行血透析患者、维生素D缺乏症等。

十六、血清肌酸激酶(CK) 
    心肌梗塞4-6小时开始升高,18-36小时可达正常值的20-30倍,为最高峰,2-4天恢复正常。另外,病毒性心肌炎、皮肌炎、肌肉损伤、肌营养不良、心包炎、脑血管意外及心脏手术等都可以使CK增高。

十七、糖化血红蛋白(HbA1c) 
    糖化血红蛋白的浓度反应测定前1-2个月平均血糖水平。

十八、乳酸脱氢酶(LDH) 
    临床用于诊断心、肝、骨骼肌的疾病。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客