您现在的位置在:首页»健康资讯» 疫苗常识

     
健康知识
疫苗常识
检验常识
 







疫苗常识

发布日期:2006-07-21

疫苗分哪几类?可能出现哪些副反应?  
      疫苗有两大类:减毒活疫苗和灭活疫苗。
      减毒活疫苗是通过在实验室改造致病的病毒(野生株)或细菌而制成的。这样处理过的生物体保存着繁殖(生长)和产生免疫力的能力,但通常不会致病。减毒活疫苗产生的副反应类似于自然发病的轻微型。例如:麻疹表现为皮疹和发热;而麻疹疫苗最常见的副反应也是皮疹和发热。活疫苗的副反应出现在该疫苗病毒的一个潜伏期之后(过敏反应除外,它可在数分钟或数小时内发生)。例如,因麻疹疫苗出现发热和皮疹副作用的高峰期是在接种后的7-10天。减毒活疫苗包括口服小儿麻疫苗(Polio)、麻疹、腮腺炎、风疹和水痘疫苗。
      灭活疫苗是由整个或部分(碎片或亚单位)的细菌或病毒组成。灭活疫苗的生物体不能复制,这样其副反应就不同于自然发病。由于注射了大量已死的细菌或病毒,因此最常见的副反应位于注射部位,如痛、肿、红。可出现发热,常表现为注射部位的炎症。随着注射疫苗剂量的增多,灭活疫苗局部副反应一般将加重。轻微的全身症状也可能出现。接种灭活疫苗后一般在1-3天内出现副反应(注:与疾病的潜伏期无关)。灭活疫苗包括Hib、DTP、Td、流感、肺炎和乙肝疫苗。


 

什么是预防接种禁忌症?  
     由于某些机体的反应性不正常或处于某种病理生理状态,接种疫苗后,可能对机体带来某些损害,甚至引起严重的异常反应,为避免这类副反应的发生,规定了有某种疾患或处在某种特殊生理状态的人不能接种,这就是疫苗接种的禁忌症。

一般禁忌症
      一般禁忌症是指对各种疫苗接种的禁忌症,包括某些生理状态和病理状态两种。
      生理状态是指最近曾进行被动免疫者:最近6周内曾注射过丙种球蛋白、免疫球蛋白或其它被动免疫制剂者、接受输血,为防止被动抗体干扰,应推迟活疫苗免疫接种。
      病理状态包括:发热、急性传染病、过敏性体质、重症慢性疾患、神经系统疾患和精神病、严重营养不良等。                 
特殊禁忌症
      特殊禁忌症是根据各种疫苗的性质,对该疫苗所规定上的专门禁忌症。常用疫苗的特殊禁忌症有:凡患有免疫缺陷病、白血病和恶性肿瘤以及因放射治疗、脾切除而使免疫功能受到抑制者,均不能使用活疫苗,否则可造成严重后果。活疫苗也不能用于孕妇,因为在妊娠早期可能引起胎儿畸形。一般情况下,接种活疫苗后需间隔2周方可使用免疫球蛋白;使用免疫球蛋白后间隔1个月才能接种活疫苗。

 

什么是流感?

    流行性感冒(简称“流感”)是一种由流感病毒感染引起的呼吸道传染病,发病突然,传染性强,容易诱发其他的并发症。

 

流感的流行季节?

    在北半球国家(包括中国),冬春是流感的高发季节。在我国,流感流行期一般从每年12月开始,一直持续到来年的3-5月份。需要特别指出的是,我国南方部分地区,如广东、海南和香港等,夏季也会出现流感流行。

 

流感的传播途径?

    流感病毒主要通过空气传播,患者在咳嗽,打喷嚏,甚至大声说话时,都会将病毒扩散到周围的空气中,形成的细小飞沫随空气流动传播,另外,患者接触过的物体表面也可能附着病毒,人们接触这些物体表面后,在用手接触鼻子、眼睛、嘴会造成感染。
    家庭、幼儿园、学校、办公室是流感集中发病的地方。

流感有潜伏期吗?

    流感的潜伏期为1-4天,平均为2天。成人流感发病前一天和发病后一周左右都可以传染,儿童流感传染性更强,最长发病后10天仍有传染性。和普通流感不同,流感在潜伏期内没有症状,所以流感传染的隐蔽性较强。

如何预防流感?

    流感是可以通过疫苗预防的疾病,而且接种流感疫苗是预防流感最简便、经济和安全有效的方法。除了接种疫苗之外、锻炼身体、提高自身免疫能力、日常生活中减低接触和感染流感的机会,需要指出的是,流感可以感染任何人,并不是说身体健康就不会感染流感。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客