您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行卫生常识与自我救助

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







飞行中如何预防气体膨胀 缺氧 晕机和脱水

发布日期:2005-05-17

气体膨胀 缺氧 晕机和脱水

近几年,航空交通流量骤增。进行长途飞行的航班大规模增加,而且飞机在空中不着陆飞行距离以及飞行时间也在不断延长。长途飞行器的载客能力也在不断增强,因此乘坐同一架飞机旅行的人更多。在旅行人群中,经常出游的旅行者已经占有一定的比例。国际民用航空组织的资料显示,1999年乘坐飞机的旅客超过15.62亿人次,2000年超过16.47亿人次。

航空旅行,特别是长途航空旅行,旅行者健康的良好状态会受许多因素的影响。患病的乘客可能会发现自己更容易受到这些因素的侵害。如果旅行者制定周密的旅行计划,并且在乘机之前、旅行中及旅行后采取一些简单的预防措施,那么航空旅行对旅客健康的危害将会降低到最低限度。现将各种可能影响旅行者健康良好状态的因素说明如下:

    航空器机舱气压 

    虽然飞机机舱是密封的,但在巡航飞行高度下机舱内的气压较在海平面低。在典型的11,000公尺(37,000英尺)飞行高度下,机舱内的气压与在海平面上1500-2500公尺(5000-8000英尺)高度时是相等的。这将会导致机舱内可利用的氧气减少及乘客体内气体膨涨。健康的乘客通常可以承受机舱内气压减少的这一状况。

    氧气和组织缺氧

    

在整个飞行过程中,机舱可以为健康旅客提供充足的氧气。然而,因为机舱气压相对下降,血氧饱和度也会略有降低从而导致轻度组织缺氧(如,减少细胞供氧量)。患有心血管疾病、呼吸系统疾病或血液疾病如贫血的乘客可能难以承受组织缺氧。此外,由于组织缺氧也会增加酒精对大脑的影响。

    气体膨胀

由于机舱内气压的降低,气体会在人体内有空气的部位膨胀。腹部气体的扩散会导致腹部轻微不适,而摄入某些蔬菜和碳酸饮料可加剧不适感。当飞机上升时,气体会从中耳和耳窦中挤出,这通常不会引起耳部不适。但飞机下降时,为了保持体内外气压平衡气体又会进入中耳和耳窦中(“清耳”)。通过吞咽、咀嚼或打哈欠能够缓解这种不适;如果这种不适持续发生,用力呼气通常会有一定的帮助。对婴儿进行哺乳或刺激他们进行吞咽可以减轻这些不适。

    患有耳部、鼻部和窦部感染的人应避免乘坐飞机,因为其身体不能很好的平衡体内外压力的变化会引发疼痛和伤害。如果乘机不可避免而且乘机时发生问题,抗鼻部充血剂可能会缓解这一症状。

    最近施行过外科手术的人在一段时间内不可以乘机飞行,因为气体膨胀可能会导致身体的某种伤害。

    航空器机舱湿度 

    航空器中相对湿度较低,通常情况下低于20%。这种较低的湿度虽然会使眼睛、嘴和鼻子不舒服但不会对健康造成危害。在飞行之前和飞行过程中保持适量摄入液体,使用皮肤保湿剂,使用食盐水喷剂以保持鼻腔通道的湿润,戴眼镜而不戴隐形眼镜等都可以减轻不适。

    脱水 

    除非在飞行过程中保持充足的液体摄入,否则脱水会随时发生。在飞行之前和飞行过程中乘客摄入的液体应当由无酒精成份的饮料组成(水和果汁)。因为酒精会导致脱水,故在飞行之前和飞行过程中要限制和避免酒精的摄入。

*饮水:飞机内空气干燥,每小时饮一杯水有助保持体液。果汁和水最好。不喝含气的饮料,当机舱内气压下降,胃内气体会膨胀20%,而感到胃胀。

*适度饮酒:过量饮酒会加重脱水〔还使人减少活动〕。

*节制饮食:坐位时,食物的需要少于平时。

    臭氧和宇宙射线

    臭氧(三个氧原子,O3)的浓度及宇宙射线的强度均会随着海拔高度的增加而增加。在热和各种催化反应的作用下臭氧很容易转换为氧气。在新型的喷气式飞行器中,在给机舱供应压缩空气的压缩机的作用下,航空器周围环境中的臭氧几乎都转换为氧气。在下降过程中,当发动机动力逐渐下降,催化转化器会阻止臭氧的集结。在一般的飞行高度,机舱内臭氧的浓度是可以忽略不计的。

宇宙射线由太阳系和银河系的射线组成。在航空飞行高度,宇宙射线场由低离子射线和中子组成。大气层和地球磁场是地球的自然保护层,由于磁场的方位和大气层在南北极的“变薄”使得南北两极宇宙射线水平比赤道地区明显偏高。宇宙射线的强度随海拔高度的增高而增加,估计每增加1500公尺(5000英尺)宇宙射线的强度增加一倍。

    在通常的飞行高度在北纬60°以上的地区,(如加拿大、斯堪的纳维亚等)估计每100小时平均辐射剂量大约为0.3 mSv。与此相比,许多国家土壤、水、建筑材料的天然背景辐射剂量大约为每年2 mSv。国际放射线保护组织已将每年1 mSv的辐射剂量作为在一般公共场所内人体健康的基本安全标准,以避免额外的电离辐射所引发的危害。

晕机 

除非遇到强烈的气流,乘坐飞机的旅行者几乎不会晕机。容易晕机的乘客应该选择机翼位置和/或窗口位置的座位,同时随时准备好呕吐袋。如有必要的话可以用药物预防晕机。

缺少活动与循环系统方面的问题 

    长时间的不活动,特别是当旅客长时间静坐在座位上,将会导致其腿部血液淤积,接下来还会引起腿胀、腿部僵硬和不适。

    血液循环的淤积是静脉栓塞(血液凝集)的主要诱因。在飞行过程中有可能其它环境因素也会导致静脉栓塞的发生,但这尚未经过科学证明。

    大多数静脉栓塞不会引起机体的不适,而且经过对血栓的再吸收也不会产生不良的后果。但如果偶然静脉或动脉血管内壁上的血栓栓子脱落经血流到达肺部(形成肺部栓子),细小静脉血栓会引发严重后果,如胸痛、呼吸困难甚至死亡。这通常在血栓形成后几小时或几天后出现。

    发展性细小静脉血栓的危险非常小,除非有其它以往或当前的危险诱因存在才会导致血管栓塞。这些诱因包括:

• 静脉栓塞病史

• 40岁以上(发病危险随年龄增长)

• 雌激素治疗(口服避孕药或荷尔蒙替代治疗)

• 怀孕

• 新近手术或外伤,尤其是腹部或下肢手术

• 癌症

• 遗传性血液凝集异常

• 慢性静脉机能不全(静脉曲张)

• 充血性心力衰竭

• 肥胖

建议有上述一种或多种危险因素的旅行者在旅行之前获取医生的有关建议。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: bithc2018@sina.com
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客