您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行卫生常识与自我救助

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







老年人旅行须知

发布日期:2006-08-19

    在旅游时,过度劳累、水土不服、饮食不洁和气候变化等都可能成为老年人许多急症的诱发因素。因此,要重视防病保健,防患于未然。昏厥 多由劳累引起,病人突然昏倒,不省人事,面色苍白,大汗淋漓。此时千万不可随意搬运病人,首先应观察其心跳和呼吸是否正常。如心跳、呼吸正常,可轻拍患者并大声呼唤使其惊醒;如病人无反应则应立即送医院急救。
   
心源性哮喘 劳累常会诱发或加重心源性哮喘的急性发作。临床表现为咳嗽、气喘、呼吸困难等。病人首先要采取半卧位,并用布带轮流扎紧患者四肢中的三肢,每隔 5分钟1次,可减少进入心脏的血流量,减轻心脏的负担。
   
心绞痛 多由劳累、激动、饱食、受寒等因素引起。因此,有心绞痛病史的患者在旅游时应随身携带急救药品。如发生心绞痛后,首先应让其坐起,不可搬动,并迅速将硝酸甘油含于舌下,同时服用麝香保心丸或苏冰滴丸等药物,以缓解病情。
   
胆绞痛 旅游途中若摄入过多的高脂肪和高蛋白,容易诱发急性胆绞痛疾病。发病时首先应让患者静卧于床,迅速用热水袋在患者的右上腹热敷,也可用拇指或食指压迫刺激足三里穴位,以缓解疼痛。
   
胰腺炎 有些人在旅游时经常会因暴饮暴食而诱发胰腺炎。发病后,可用拇指或食指压迫足三里、合谷等穴位,以缓解疼痛,减轻病情,并及时送医院救治。
   
急性肠胃炎 由于旅途中食物或饮水不洁,极易引起各种急性肠道疾病。如出现吐、泻和剧烈腹痛等症状,应立即将病人送附近医院诊治,并将其吐、泻物按防疫要求进行消毒处理,以防止传播扩散。

摘自2006-8-15《国门时报》



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客