您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行卫生常识与自我救助

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







航空旅行如何预防传染病及其他疾病

发布日期:2005-04-29

航空器传染病及其他疾病控制 

旅行者应该放心,因为在航空器中被任何传染病感染的几率是很小的。

机舱中的空气质量有严格的控制。与外界空气的交换和机舱中循环空气的过滤装置可以每小时更新机舱里的空气20-30次。这种程度的空气流通量比任何建筑物中的空气流通量高很多,这样就保证了机舱中污染物程度保持在较低水平。现代航空器机舱中空气再循环量已达50%。经过再循环的空气经过高效微粒过滤器,它可以捕捉微粒物、细菌、霉菌和多种病毒。因此经过再循环的空气是相当洁净的。

旅客之间通过空气传染病疾病的可能性不大,但是如果与传染源密切接触则可能偶然被传染。流行性感冒会在相邻座位的乘客间相互传播。如果飞机长时间在陆地停留,并且在关闭通风系统的情况下可能会造成流感的大面积传播。在极少数情况下,结核杆菌(导致肺结核的病原体)会传播给临近肺结核患者的乘客。不过,感染结核菌的大多数人通常不会表现出任何临床症状。在极少数在飞机上感染结核菌的案例中,被感染的乘客没有一个发病。

    为了避免传染他人或者使传染病在不同国家之间传播,同时出于个人健康考虑,患有传染疾病的人不能乘坐飞机。

航空器除虫 

    许多国家要求对来自虫媒疾病(如疟疾和黄热病)流行的国家的飞机进行除虫(除虫处理)。这样可以防止传染病通过飞机无意间携带的病媒生物而传入其它国家。旅客可能会在飞机上被病媒生物感染,疟疾也曾多次在一些国家的机场周边爆发,其原因就是因为带疟疾蚊子从航空器逃逸后传播所致,而这些国家原本不存在疟疾。有些国家,如澳大利亚和新西兰,会定期实行除虫的措施以防止无意间带病生物的传入可能对农作物造成的危害。

    按照国际卫生条例(见附件2)的规定,除虫是一项强制性的公共卫生措施。它包括使用杀虫剂对机舱内部进行除虫处理,当前所采用的步骤如下:

    在乘客登机就坐后飞机即将起飞前,使用速效除虫菊酯喷杀剂对机舱内部消毒。

    在乘客登机前,用含有二氯苯醚菊酯的后效烟雾杀虫剂对机舱内部消毒,附加用速效杀虫喷雾剂在即将着陆前进行消毒。

    定期使用后效杀虫剂对机舱内部所有表面进行消毒,除了食品准备区域外。

旅客有时会在飞行过程中对杀虫喷雾剂的使用表示担忧。有些不切实际的证据显示有些人会在机舱内使用灭虫喷雾剂后感到不舒服。但是,没有证据证明接触杀虫喷雾剂所含的合成除虫菊酯或其他成分与病症有因果关系,只要除虫处理是严格使用推荐产品及严格按照所推荐的方法进行的。

航空医疗急救 

大多数国际航班制定了处理机上突发疾病的规定,并且机组人员也接受过相应的培训。大型的航班通常配备如下紧急设备及设施:

• 一个或多个急救箱,由机组人员使用

• 一个医疗箱,由医生或其他专业人员使用,处理机上突发疾病

• 自动体外除颤器,由机组人员使用,处理突发性心脏疾病

此外,有些航班还配备有可以通过机上电话系统对地面响应中心(遥感医疗)的医学专家传送临床检验结果的医疗检测设备。

机组人员都接受过关于急救箱的使用以及执行急救和复苏程序的培训。他们也受过培训可以识别多种可导致急症的医疗症状并对这些症状进行相应的处理。

航空公司制定的健康要求 

    如果有任何迹象表明某乘客可能患有任何疾病或身体及精神障碍,可能导致如下后果的,需要由医疗部门或医疗顾问对该乘客开具适宜乘机医学证明。

• 会负面影响其他乘客或(及)机组人员的安全和舒适环境

• 被认为对客舱安全存在潜在危险

• 在飞行期间需要医疗监护和(或)特殊治疗设施

• 通过飞行可以加重病情

    如果某些旅客的病情在飞行过程中会恶化或者会导致不良后果,航空公司保留拒绝这些乘客登机的权利。经常乘机的永久性或长期病人可以从航空公司医疗部门得到经常乘机旅客医疗卡。在指定的情况下,此卡可以作为该乘客的适宜乘机证明及持卡人患病的证明。

出发前,如果机组人员怀疑某个旅客患有疾病,应通知机长,.并且决定这位乘客是否适合旅行、是否需要医疗监护,是否会对其他旅客或飞机安全造成危险。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客