您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行卫生常识与自我救助

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







外出旅行谨防“旅行者腹泻”

发布日期:2008-10-08
      金秋十月是外出旅行的好季节,观赏灵山秀水,名胜古迹,是何等的美的享受。然而,有不少人却常因腹泻而被困在旅馆里,望景兴叹。尤其是近些年来,旅行者腹泻已成为多发病、常见病,威胁到众多外出旅游人们的健康。据有关资料表明,拉美、南亚、非洲发病率达30%-40%以上;西欧、北美为7%-15%。随着旅游热的升温,中国一些大城市流动人口的增加,旅行者腹泻发病率约10%左右,并呈逐渐上升趋势。

  过去,人们对旅行者发生腹泻,往往认为是“水土不服”造成的。经流行病学调查及专家们的研究,发现旅行者腹泻由多种原因引起,最常见的是旅行者吃了或饮用被病原微生物污染的食物和水,导致腹泻。在病原微生物中80%为肠致病性细菌,如产毒性大肠杆菌、志贺氏菌、空肠弯曲菌、气单胞菌、沙门氏菌、非霍乱弧菌等,其中产毒性大肠杆菌引起的腹泻占患者中的60%-70%,其次是轮状病毒、梨形鞭毛虫引起的腹泻。其他因素有,外出旅行时对当地的气候变化、地理环境及饮食习惯不适应,加上沿途乘车、乘船或乘机的过度疲劳,精神过于紧张和情绪不稳,极易导致神经内分泌系统功能失调,胃肠道功能紊乱,使机体抗病能力下降,如再吃了不洁食物,便会受到感染而发生腹泻。此外,旅行者对异国异地的病原微生物缺乏免疫力,也是易受感引起腹泻的重要原因。

  旅行者腹泻一年四季均可发生,但以夏秋季节为发病高峰时期。当患者食用了被细菌或病毒污染的食物和水后,病菌便会侵入空肠或回肠,安营扎寨,大肆繁殖,进而兴风作浪,产生大量的毒素,使肠道内微生态环境遭到破坏,导致肠道微循环障碍,血流不畅瘀滞而发生炎性水肿,肠黏膜渗出增多,肠蠕动加快,从而引起腹泻。一般受到感染后潜伏期为12-48小时,绝大多数患者发病急促,恶心呕吐、腹痛腹泻、里急后重感或有非血性黏液便,伴有发热、全身乏力不适、纳差、精神萎靡等症状,轻者每日腹泻3-5 次,重者每日可达20-30次之多,患者常因脱水和酸中毒而危及生命。

  对待旅行者腹泻,贵在防患于未然。首要一条是把住病从口入关,注意饮食卫生。在家养成的饭前便后洗手的卫生习惯,出门在外更应坚持。洗手时要用肥皂搓擦后,用自来水冲净,自然晾干;食用饭菜必须是新加工的熟食,如发现饭菜变馊或有异味,万不可吃;也不要为饱口福而吃生猛海鲜;尽量不要在街头买无证小商贩的各种吃食和饮料;生吃蔬菜及水果时,要用自来水彻底清洗,再用开水烫洗,然后用干净刀削皮食用;喝水以白开水为佳,去游山戏水前要带上开水,莫饮山泉;外出旅游应带些大蒜,每顿吃几瓣,还可吃些食醋、生姜或大葱,既有利于开胃,又起到杀菌防病作用。

  二是外出旅行莫打乱原有的生活方式,仍要生活规律,保证睡眠,防止旅行疲劳;注重精神卫生,情绪要稳定,莫要为赶乘火车或飞机累得筋疲力尽过度紧张;中国幅员辽阔,从北国到南疆,青藏高原到东海之滨,温差不同。要根据当地环境及气候变化来增减衣服,晚间睡觉要盖好被褥,特别是冬天要防受凉感冒;每天还要坚持适度的体育锻炼,增强体质,提高机体的抗病能力。

  三是外出旅行前,应主动向当地疾病控制预防中心咨询,以了解所去国家或地区的地理环境、气候变化、卫生状况以及有无传染病流行等情况,并接受相应的预防接种。

  一旦在旅行中发生腹泻,轻者可服用氟哌酸或泻痢停;若怀疑是鞭毛虫感染引起的,可服甲硝唑,同时服口服补液盐,按说明兑白开水饮用。患者需多卧床休息,在室内稍事活动。饮食以清淡易消化的米汤、稀粥、面条为宜,多喝白开水。如腹泻较重,有脱水及电解质紊乱者,应及时到当地医院治疗,以免发生意外。

 

                                                                     (摘自:北京青年报  杨峰)



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客