您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







白喉

发布日期:2004-12-16

白喉

概况

白喉是由白喉棒状杆菌引起的急性传染性疾病。主要侵犯咽喉等处的粘膜,可导致呼吸道阻塞,窒息死亡。传播途径是人与人的机体接触,在过于拥挤地方和社会经济条件较差的环境中更加有利于白喉的传播。白喉杆菌产生的外毒素可损害器官,如心脏。鼻白喉比较温和,机体经常会慢性带菌,无症状感染非常普遍。热带国家常见皮肤型的白喉,而且在这种疾病的传播中占有重要地位。

病因

白喉棒状杆菌(corynebacterium diphtheriae,简称白喉杆菌)能分泌外毒素,是主要的致病因素。 


传播方式

白喉杆菌是只寄生于人的细菌,只侵袭人类,故病人和带菌者是唯一的传染源。

本病的传播方式有以下三种:

(1)    通过呼吸道飞沫传播,亦可通过物品、玩具间接传播;

(2)    白喉杆菌在食品尤其是在牛奶中既可生存,还可繁殖,咽部又是吞入食物必经之处,故白喉可以经食物传播;

(3)可通过接触侵入破损皮肤及粘膜而感染。

潜伏期
该病潜伏期1~7天,多为2~4天。

临床表现

分为咽白喉、喉白喉、鼻白喉和其他部位白喉等临床类型。其中咽白喉约占白喉病人的80%,突出症状为咽痛,同时有发热、周身不适、食欲不振、恶心、乏力等一般中毒症状。喉白喉占20%,特征性表现为“犬吠”样咳嗽,声音嘶哑 


甚至失声,吸气性呼吸困难。虽然毒素吸收少,全身中毒症状不重,但由于呼吸困难,可出现恐惧、冷汗、发绀等。而鼻白喉少见,主要表现为鼻塞,流血性浆液性鼻涕,鼻孔周围及上唇皮肤受分泌浸渍而发红、糜烂甚至形成浅溃疡,其上覆以结痂。本型好发于儿童,尤其婴幼儿。其他部位白喉多见于热带,好发于皮肤破损部位,白喉杆菌可侵入眼结膜、耳、食管、女婴外阴和新生儿脐带等处,无论于何部位,均在局部有假膜形成,附近淋巴结肿大,多有混合感染存在。

治疗

应用抗毒素为本病特异的治疗手段。抗毒素诮早期应用,足量一次注射。

抗生素治疗可抑制白喉杆菌生长,缩短病程和带菌时间。首选药物为青霉素G。

疾病分布

全球都有白喉病例发生。因为长期常规接种DTP(白百破)疫苗,白喉在工业化国家中少见。

旅行者感染白喉的风险

未完全免疫的旅行者均有感染本病的危险。

预防

(1)疫苗  所有旅行者应按时接种白喉疫苗,一般是以三联疫苗DTP的形式接种的。在完成最初DTP3针后接种程序后,7岁以前还可以接种白喉破伤风疫苗(DT)。7岁时接种含有经提炼的白喉成份(Td)疫苗。以后每10年都应加强注射一次破伤风类毒素和白喉类毒素,不需要再使用单价的白喉疫苗。

(2)卫生措施  采取严格管理传染源、切断传播途径、保护易感染人群等措施。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客