您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







百日咳

发布日期:2005-06-01

百日咳


概况

百日咳是由百日咳杆菌感染所引起的急性呼吸道传染病,多见于5岁以下小儿。主要是通过飞沫传播。  
 


病因

百日咳的致病因子是百日咳杆菌,它是鲍特菌属的一个成员。

传播方式

百日咳主要是通过飞沫传播。
潜伏期

百日咳潜伏期通常7-10天。

临床表现

其初始为炎症期(一般为7至10天),疾病表现与感冒相似。此后,即进入痉咳期,其症状为阵发性、痉孪性咳嗽,病程较长,可达数周,甚至3个月左右。故谓“百日咳”。中医称之为“顿咳”、“疫咳”等。一次得病,可获得持久的免疫力。

治疗

1.一般治疗  按呼吸道传染病进行隔离,对于小婴儿应加强夜间护理;保持室内空气新鲜、有一定湿度;少食多餐,频繁呕吐者注意营养的补充。避免诱发痉咳的因素。

2.抗菌治疗  首选红霉素,每日50mg/kg,分次口服或静滴,疗程14天,早期应用效果显著。不能耐受红霉素者可用氨苄青霉素每日 100mg/kg口服或静注;亦可选用一二代头孢菌素。

3.对症治疗  痰液粘稠不易咳出者可服用氯化氨、吐根糖浆或用α糜蛋白酶与5%碳酸氢钠混合液雾化吸人。适当使用苯巴比妥或安定等镇静药。沙丁胺醇(舒喘灵)每日0.3~0.5mg/kg,分3~4次口服;或维生素K1肌注可减轻痉咳。病情严重的小婴儿可使用肾上腺皮质激素减轻痉咳症状,缩短病程。

4.并发症治疗  针对不同的并发症给予相应的治疗。

疾病分布

    百日咳在世界各地都是一种儿童常见病。由于广泛开展预防接种此病发病曾一度下降,但是后来一些国家和地区由于免疫水平的下降发病曾有所回升。

旅行者感染百日咳的危险

    未接受免疫者到百日咳流行地区旅行有感染此病的危险。

预防

    在百日咳流行期间,尽量让患儿少去公共场所,必要时需戴口罩。已患病的小儿应尽快隔离,隔离日期自起病开始,为期7周;或痉咳开始,为期4周。保护易感者。出生3个月以上小儿,应用百日咳菌苗进行基础免疫,第一年需每隔一个月皮下注射一次,共3次;以后每 l-2年需加重注射一次,直到6岁。值得注意的是,凡曾发生过惊厥的小儿,或在第一次接种后出现惊厥的小儿,均绝对禁用百日咳菌苗,否则易发生智力发育障碍或脑炎等。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客