您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







鼻疽

发布日期:2005-06-01

鼻疽

概况

鼻疽是由鼻疽假单胞菌所致的传染病。原系马、骡及驴等马科动物较为多发的一种传染病,人因接触病畜或染有致病菌的物品而受感染。

病因

鼻疽假单胞菌简称鼻疽杆菌,为需氧菌,在脓汁中大部分游离于细胞外,在温度37-38℃,Ph6.8-7.0的环境下最适宜生长。本菌只产生毒力很低的内毒素,但该毒素含有一种可产生强烈变态反应的鼻疽菌素,可使感染动物致死。本菌对蟥胺药、四环素、氯霉素和氨基糖苷类抗生素(包括链霉素、庆大霉素及阿米卡星)等敏感。

传播方式

    本病的传染源主要为患病的马、骡和驴。羊、猫、犬、骆驼、家兔、雪貂等也能感染鼻疽杆菌。病人作为传染源亦有可能。实验室工作者因不慎亦可感染此病。

 
本病的传播方式主要有以下三种:

(一)接触传播:直接接触传播是人感染的主要途径。由于皮肤外露或损伤部分直接接触到病畜的分泌物或排泄物而受感染。尤其是饲养、医疗或屠宰病畜、处理病畜尸体时,鼻疽杆菌经皮肤或粘膜破损处侵入人体。 


(二)呼吸道传播:当病畜咳嗽或打喷嚏时,可通过气溶胶使健康的家畜、实验人员、兽医及饲养人员感染。也可因清理病畜排泄物或打扫马厩时吸入含致病菌的尘埃而受感染。新分离的致病菌,致病力较强,可使实验室工作人员吸入感染。

(三)消化道传播:这是家畜间鼻疽传播的主要方式。因家畜吃了被污染的水、饲料或牧场的草而感染。人经饮水或进食被污染的食物受感染者较为少见,但有因吃病马的肉而受感染的报告。

潜伏期
人鼻疽潜伏期差异较大,一般为数小时至3周,平均为4天,甚至延迟至10年之久。

临床表现

临床上可有急性和慢性两种类型。

(一)急性鼻疽

起病急骤,皮肤感染部位出现急性蜂窝织炎,局部肿胀,继则坏死及溃破, 形成边缘不
整、创底灰白溃疡,并覆有灰黄色的渗出物。附近淋巴结肿大,沿淋巴管出现多处肌肉及皮

下结节性脓肿,脓肿溃破后排出红色或灰白色脓液,其口甚难愈合, 


可形成瘘管。如致病菌由上呼吸道侵入,可使鼻部出现蜂窝织炎,鼻腔、口腔粘膜溃疡及坏死,鼻中隔穿孔,腭和咽部亦有溃疡形成,常先排出血性分泌物,继而流出脓性分泌物。致病菌亦可侵犯下呼吸道,造成肺炎、肺脓肿、渗出性胸膜炎和脓胸。通常伴有全身不适、头痛、发冷及不规则发热、周身酸痛、食欲不振、呕吐、腹泻及脾肿大等。患者常极度衰竭,临床上酷似伤寒或播散性结核。后期由于面、颈、躯干及四肢均可出现脓肿,常因脓毒血症发生循环衰竭而死亡。

(二)慢性鼻疽


开始全身症状可不明显,仅有低热或长期不规则发热、出汗及四肢、关节酸痛。以后,间有败血症或脓毒血症发作,皮肤或软组织出现脓肿,附近淋巴结肿大,有时脓肿溃破流出多量脓液,亦可形成长期不愈的瘘管。关节、骨髓、肝、脾、肺、眼和中枢神经系统均可累及,病情发展缓慢,时好时发,病程持续数月至数年以上。患者渐见瘦弱,呈恶病质状,常因逐渐衰竭或突然恶化而死亡,亦有自行痊愈的病例。

  
治疗

鼻疽的急性型预后极差,若不能得到有效治疗其病死率在90%以上。慢性或亚临床型其治愈率可达30%-50%。近年来应用抗生素和化学药物治疗后,病死率有明显下降。

疾病分布

20世纪以前,鼻疽在人和动物中流行很广泛,遍及世界各国。第一次世界大战期间,马的鼻疽曾广泛流行于欧洲及巴尔干半岛几个国家,当时曾将大量患病的马匹处死,才得以控制。近年来许多国家已基本消灭本病,但有些使用牲口从事生产的国家或地区(如亚洲和南美洲),如果防治措施不力,马的鼻疽感染率仍较高,因而人的感染机会仍存在。

人鼻疽常为散发,往往与人的职业有明显关系。本病多发生于兽医、饲养员、骑兵及屠宰工人中,多数为男性,年龄多在20-40岁。

旅行者感染鼻疽的危险

    前往此病流行地区的旅行者,应注意尽量减少与牲畜的接触。


预防

首先消灭动物间(特别是马类)鼻疽的流行,应用马鼻疽菌素点眼试验,可以鉴别出感染和未感染的马类。已证明受感染的马类,不论其症状有无,都应立即处死,并深埋。对污染的马厩杂物,应用含氯石灰(漂白粉)等彻底消毒。曾与病畜接触的马匹,即使其眼试验阴性者,亦应隔离3周观察。

对从事马匹工作的人,进行预防知识的教育,对病人应特别注意隔离,以及分泌物、排泄物和污染物的彻底消毒,对从事鼻疽杆菌检验的实验室工作者,必须注意无菌操作与消毒,以防感染。对可疑受感染者进行医学观察3周。

本病尚无疫苗预防。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客