您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







b 型流感嗜血杆菌病

发布日期:2005-05-19

b 型流感嗜血杆菌病

概况

b型流感嗜血杆菌简称Hib,主要感染5岁以下儿童,尤其是2个月––2岁的婴幼儿。据估计,全世界每年至少发生由Hib引起的三百万严重的病例,其中数十万人死亡。它是导致世界各地幼儿发病和死亡的一个重要原因。

病因

导致此病的b 型流感嗜血杆菌流感嗜血杆菌六种血清型(a, b, c, d, e, 和f )中的一种。

传播方式

    受感染的儿童咳嗽或打喷嚏时,Hib 细菌通过喷出的唾液飞沫在儿童间传播。另外,Hib 也可以通过共用受唾液污染的玩具或其他物品传播。如果许多儿童在同一场所如幼儿园或托儿所共处很长时间,就会增加这种细菌传播的机会。 
 潜伏期

人类b型流感嗜血杆菌病的潜伏期2天至30天不等,但大多数在感染后2天-7天内发病。

临床表现

在其所导致的疾病中表现最严重的是肺炎和脑膜炎。


       病人通常会出现发热。肺炎病人和严重的会厌炎会出现呼吸困难等表现。脑膜炎通常会出现头痛和颈强直。另外,Hib感染还可以表现为败血症、关节炎、骨髓炎、心包炎和蜂窝组织炎等疾病,疾病的临床表现也因为感染的部位不同而异。这些疾病主要见于5岁以下的儿童,特别是婴儿。但是对3个月以内的婴儿和6岁以上的儿童则很少受影响。受该病侵袭最严重的是4-18个月的婴幼儿。Hib感染是引发本年龄组散发性(非流行性)细菌性脑膜炎的主要原因。此病即使得到了及时正确的治疗也常常伴发严重的神经系统后遗症。据估计,在发展中国家每年有2-3百万例Hib肺炎发生。在已经开展儿童Hib常规免疫的国家,这种疾病实际上已经消失。
           

治疗

病人通常需要住院治疗。入院后应该立即给予第三代头孢菌素或者氯霉素与氨苄青霉素联合治疗。疗程为10天。

疾病分布

Hib 疾病在5岁以下儿童中十分常见,4月龄至18月龄儿童最容易感染。出生时,母亲传给胎儿的抗体可以保护大多数婴儿。在2至3月龄时,抗体开始减少,Hib 感染发病开始增加。4至5岁时,儿童自身产生免疫力,此后Hib 疾病就很少发生 。

旅行者感染b 型流感嗜血杆菌病的危险性

    所有未得到保护的儿童在5岁前均有感染此病的危险。旅行者,特别是从低发病国家出发前往高危险国家旅行,感染的危险性增加。

预防

   秋冬季节要注意预防流感嗜血杆菌的侵袭,特别是儿童和年老体弱者。在感冒流行期间,要少去人群密集的地方,注意防寒保暖,保持室内空气通畅。接种疫苗是预防感染的主要措施。其中Hib荚膜多糖疫苗是应用最广泛的一种新型偶联疫苗。世界卫生组织已确认这一疫苗的预防效果及安全性,并主张在全球范围内的婴儿群体中广泛应用。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客