您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







战壕热

发布日期:2004-12-16

战壕热

概况

     战壕热又叫五日热(5-day fever,quintan fever)、胫骨热(shinbone fever,shank fever、华伦热(Volhynia fever),是由五日热立克次体引起的急性传染病。体虱为传播媒介。典型病例症状为周期性发热、头痛、剧烈的骨、关节痛和严重肌肉疼痛。病死者不多,但具有复发倾向。 


病因

病原体为五日热立克次体,旧称五日热罗沙利马体( Rochalimaea quintana)系立克次体属病原体的一种。

传播方式

    其宿主很局限,只有人、体虱和几种猴子可以受感染,人是本病的主要感染源,某些无症

  
状感染者在其感染后数年尚能分离出病原体。传播媒介为体虱。五日热立克次体对体虱无致病性,但感染后可使其终生带立克次体,且长期不断地排出病原体。干燥的虱粪可以保持感染力达数月之久。虱子通过叮吮病人血液而获得感染,人主要由于吸入或由破损的皮肤接触虱粪而感染。没有发现人间传播。
 


潜伏期

该病潜伏期为5~20日

临床表现

患者临床症状各不相同,有些几乎无症状,有些会持续发热数月,典型病例症状为周期性发热、头痛、剧烈的骨、关节痛和严重肌肉疼痛。病死者不多,但具有复发倾向。

治疗

    红霉素及强力霉素是治疗本病的首选药物。

疾病分布

在两次世界大战中,战壕热成为欧洲军队中的主要问题。在墨西哥、北非、东欧和亚洲有地方性流行。现代由于卫生条件的改善,虱传疾病逐步减少,但1993年,美国西雅图市发现10例酗酒者患战壕热,其中8例为无家可归者,从患者血液中分离出病原体。国际上东欧、俄罗斯、北非等国也时有发现。

旅行者感染战壕热的危险

本病在冬、春季发病较多,地方性流行,尤其是在战争时期的军队里多见。旅行者无感染危险。

预防

在预防措施中,最重要的是及时发现本病,及时隔离患者,扑灭体虱,并注意个人卫生。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客