您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







戊型肝炎

发布日期:2004-12-16

戊型肝炎

概况

    戊型肝炎是一种经粪一口传播的急性传染病,自1955年印度由水源污染发生了第一次戊型肝炎大暴发以来,先后在印度、尼泊尔、苏丹、苏联呈尔吉斯及我国新疆等地都有流行。

病因

    1989年9月东京国际HNANB及血液传染病会议正式命名为戊型肝炎,其病原体戊型肝炎病毒,在分类学上为属于杯状病毒科。 


  传播方式
    由粪便到口的传播途径:是戊型肝炎的主要传播途径。可呈多种传播方式:

①日常生活接触的传播:通过被污染的手和用具,或直接与口接触传播;②水传播:水源被粪便污染所致;③食物污染:带有戊型肝炎病毒的粪便污染食物,特别是未煮熟就吃了的蔬菜或壳类水产品;④媒介的传播:苍蝇和蟑螂可充当传染媒介,使食物受到污染。
 

饮用水污染是戊型肝炎爆发流行的主要传播方式,发病高峰多在雨季或洪水后。

戊型肝炎的病毒血症的持续时间较短,所以,经血或注射的方式传播的可能性很小。一般不经性传播。母婴之间也没有传播的报道。但戊型肝炎孕妇常发生流产和宫内死胎。

潜伏期

潜伏期为2~11周,平均6周。

临床表现

临床患者多为轻中型肝炎,常为自限性,不发展为慢性HEV。主要侵犯青壮年,65%以上发生于16~19岁年龄组。儿童感染表现亚临床型较多,成人病死率高于甲型肝炎,尤其孕妇患戊型肝炎病情严重,在妊娠的后三个月发生感染病死率达20%。HEV感染后可产生免疫保护作用,防止同株甚至不同株HEV再感染。有人报告绝大部分患者康复后血清中抗HEV抗体持续存在4~14年。戊型肝炎和甲型肝炎一样,感染后都不会变成带病毒者或致慢性肝病。

初期与感冒相似﹐包括食欲不振﹑恶心﹑呕吐﹑轻微发热﹑十分疲倦。数天后,病人会出现黄疸,眼白部份在日光下会呈现黃色﹐甚至皮肤也变黄﹐小便则会变为深茶色。出現黃疸后﹐病人反而会病情转好﹐食欲增加﹐发烧亦減退。持续数天或数周后,病人会慢慢痊癒。

治疗

    本病应采取对症治疗和支持治疗。

疾病分布

流行病学调查发现全世界许多国家均有戊型肝炎病毒感染者。我国以新疆地区受戊型肝炎病毒感染患者最为多见,主要是因水源污染戊型肝炎病毒可致戊肝爆发流行。在东北、西南及沿海城市也有散发型戊肝患者。

 

 

旅行者感染戊型肝炎的危险

戊型肝炎与甲型肝炎一样,同是肠道传染病,是透过污染的环境和食物由口而传染。戊型肝炎主要流行于发展中的国家。旅行者在旅行中需注意个人饮食卫生,应加倍留意食物及食水的清洁。

预防

凡未被戊型肝炎病毒(HEV)感染过的人都有可能被感染,因而各年龄组均可发病。戊型肝炎一般预防与乙型肝炎相同,普通免疫球蛋白作紧急被动免疫无效。

目前还没有戊型疫苗用于临床预防。所以,预防的最好方法还是注意个人饮食卫生,切断传播途径。

1)不要进食不洁或未经煮熟的食物﹐尤其是海产

2)不要饮用未煮沸的水。

3)注意个人卫生﹐如厕后﹑吃饭前及接触食物前要洗手。

4)目前,尚无药物可以预防。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客