您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







委内瑞拉马脑炎

发布日期:2004-12-16

委内瑞拉马脑炎

概况

委内瑞拉马脑炎一种以蚊虫为媒介的急性病毒性疾病。在二十世纪三十年代发现了致病病毒。它首先在美洲热带地区引起大量马和人的发热和脑炎。曾于1962~1963, 1967,1995年在委内瑞拉、哥伦比亚引起三次流行,共计有300,000人受感染,4%的患者出现严重中枢神经系统症状,死亡2000余人。

病因

委内瑞拉马脑炎是由委内瑞拉马脑炎病毒所引起的,该病毒属于披膜病毒科。

传播方式

委内瑞拉马脑炎是人畜共患的自然疫源性疾病。在自然界中,蝙蝠、鸟类、啮齿类动物、马等携带委内瑞拉马脑炎病毒。人受疫区蚊虫的叮咬而传播。 


潜伏期

    潜伏期1~5天。

临床表现

     突然起病,以无显著特点的不舒服、高热。剧烈头痛,腿部和腰骶部的肌痛,畏光等症状出现,也会伴随恶心、呕吐、咳嗽或伴有咽喉疼痛、腹泻等症状。该期持续24~72个小时;紧接着是衰弱和乏力症状,完全恢复将康需1~2个星期。大约有4%儿童会出现中枢神经系统感染症状,如脑膜刺激症、抽搐、昏迷、麻痹等。成年人很少有神经系统并发症。如果儿童出现严重脑炎,死亡率高达20%,存活下来的小儿会伴随持久的中枢神经系统后遗症。如果孕妇感染病毒,可能会导致胎盘坏死、胎儿脑炎、严重先天性神经系统异常、或者流产。

治疗

    本病无特殊疗法,主要采取支持疗法和精心护理。

疾病分布

人和动物感染在南美洲和中美洲地区流行,包括哥伦比亚、巴拿马、秘鲁、巴西、委内瑞拉、圭亚那等国家。

旅行者感染委内瑞拉马脑炎的危险

在委内瑞拉马脑炎流行地区的传播季节期间,被蚊虫叮咬且未进行免疫的旅行者有感染的危险。由于委内瑞拉马脑炎是人畜共患的自然疫源性疾病,故旅行者应了解将前往的具体地区感染的危险性。

预防

已经研制减毒活疫苗,经福尔马林处理后的灭活疫苗能提高已接种活疫苗后的抗体滴度。

旅行者及他们的指导者应注意以下原则:

1、意识到委内瑞拉马脑炎感染的危险性,知晓该病的潜伏期以及主要症状。

2、防止蚊虫叮咬,尤其是在疫区。

预防病媒昆虫叮咬的措施:

果可能,在蚊虫通常叮人的时间(即黄昏后黎明前)不要外出。夜间外出要穿长袖衫和长裤,不要穿对蚊子有诱惑性的深色衣服;也不要穿凉鞋。

如果可能接触蝉、螨则应将长裤寨进袜子里,应穿长统靴。

选择合N.N-间苯甲酰二乙胺(DEET,避蚊胺)或酞酸二甲酯的驱避剂涂抹暴露的皮肤。必须按照厂家注明的注意事项施用,特别是对幼儿。驱避剂也可喷洒在衣服、鞋、帐蓬、蚊帐和其他的衣物上。

如果可能应避免到虫媒病流行的地区。大部分虫媒病传播是有季节性的,在非流行季节前往上述地区可减少得病的机会。

可能的话,应住在城镇中最发达的地区的建筑物内和维修良好的建筑物中。

住地门窗要安装纱窗。如无纱窗,则夜间应将门窗关上。如果蚊虫可能进入住宅,则应在床上设置蚊帐,蚊帐边缘压在床垫下,并确保蚊帐无破口,帐内无蚊虫。若用二氯苯醚菊酯或溴氰菊酯浸渍蚊帐,则防蚊效果更佳。

夜间在寝室内使用灭蚊喷雾器或放有拟除虫菊酯类杀虫片的灭蚊器(用交流电或干电池)或点燃蚊香。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客