您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







天花

发布日期:2004-12-16

天花

概况

天花(smallpox)是天花病毒引起的烈性传染病,以其急速而猛烈的传染性和死亡率高而危害人类。主要表现为严重的全身中毒症状和循序成批出现的斑疹、丘疹、疱诊、脓疱等皮疹,最后常遗留瘢痕,由于面部皮脂腺较多,损害较重,瘢痕明显,故病人多有麻脸。患过天花如存活者可获终生免疫。天花病毒在体外生活力较强,很容易通过污染的衣物、食品、玩具、尘埃等传播。

病因

天花病毒

传播方式

病人是唯一的传染源,经空气飞沫或直接接触传播。 


  
潜伏期

潜伏期为12天左右。短者7天即可发病,而长者也有17天发病者。
 
临床表现

   有前驱期、出疹期和结痂期。前驱期有畏寒发热等;出疹期全身症状加重,身体暴露部分最为密集,呈离心性分布皮疹,进而转为脓疮;脓疮形成2-3天后,渐结痂并脱痂,半数留有瘢痕。此病病死率在10%以上。

治疗

天花的治疗主要是对症支持治疗。

疾病分布

现在全世界已经消灭了天花。但是仍然存在利用天花病毒制造恐怖事件的可能性。

旅行者感染天花的危险

普遍易感染,但目前世界各地均感染此病的危险。

预防

发现天花威胁地区的居民应实行普遍接种痘苗。
 



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客