您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







丝虫病

发布日期:2004-12-16

丝虫病

概况

    由丝虫所导致的一组疾病称为丝虫病,主要包括淋巴丝虫病和盘尾丝虫病(河盲症)。淋巴丝虫病由丝虫的成虫寄生于人体淋巴系统引起的慢性寄生虫病。临床特征在早期主要为淋巴管炎与淋巴结炎,晚期为淋巴管阻塞及其产生的系列症状。盘尾丝虫病(“河盲”)是一种慢性寄生虫感染,可引起角膜和视网膜瘢痕及葡萄膜炎所致的眼内损害。在西非、苏丹、中美洲和南美大约有1800万人患此病。盘尾丝虫病是发展中国家致盲病之一。盘尾丝虫病致盲是可以预防的。

病因

    丝虫属线虫科,世界上寄生于人体的丝虫有8种,我国仅有斑氏丝虫和马来丝虫流行。斑氏丝虫病分布极广,但主要在亚洲。马来丝虫病仅流行于亚洲。在我国山东、河南、江苏、上海、浙江、安徽、湖北、湖南、江西、福建、台湾、贵州、四川、广东及广西均有本病。除山东、广东、台湾仅为斑氏丝虫病流行,其它省(市、自治区)两者兼有。盘尾丝虫病主要发生在西非和中非,以及中美洲和南美洲。 


传播方式

带微丝蚴的人是淋巴丝虫病的主要传染源。马来丝虫还可在猫、犬、猴等哺乳动物体内寄生,有可能成为动物传染源。传播途径通过雌蚊叮咬传播。斑氏丝虫病主要传播媒介是淡色库蚊、致乏库蚊,马来丝虫以中华按蚊为主要媒介。盘尾丝虫病由盘尾丝虫,通过黑蝇(蚋属)叮咬传播。蚋属是地方性丝虫病最常见的传播媒介。盘尾丝虫病被称为“河盲病”,是因为疾病发生在黑蝇繁殖的河边。蚋属黑蝇的繁殖需要新鲜流动的河水。

潜伏期

潜伏期早者3个月,晚者3/2年,一般约1年。

临床表现

1、淋巴丝虫病的发病和病变主要由成虫及传染期幼虫引起。传染期幼虫经蚊叮咬侵入人体后,在淋巴系统内发育成为成虫,幼虫和成虫代谢产物及雌虫子宫排泄物,引起全身过敏反应与局部淋巴系统的组织反应。表现为急性期的丝虫热,淋巴结炎和淋巴管炎。由于淋巴系统炎症反复发作,则导致慢性期淋巴管阻塞症状、淋巴管曲张、乳糜尿、象皮肿等。

  
丝虫病的发生与发展取决于丝虫种类、寄生部位、幼虫侵入数量及机体反应性。马来丝虫主要寄居于四肢浅部淋巴系统,故以四肢症状多见;斑氏丝虫寄居于腹腔、精索及下肢深部淋巴系统,则常出现泌尿系统症状。

丝虫病临床表现轻重不一,约半数感染者无症状而血中有微丝蚴存在。象皮肿(Elephantiasis) 见于马来及斑氏丝虫病晚期。感染后10年左右发生。常发生于下肢,少数见于阴囊、阴茎、阴唇、上肢和乳房。开始呈凹限性坚实性水肿,久之皮肤变粗增厚、皮皱加深,皮肤上有苔藓样变,疠状突起等变化,易继发细菌感染形成慢性溃疡。此时仅5%患者血中查到微丝。

2、盘尾丝虫病微丝蚴随血流在全身各处移动,停留在内脏器官,主要集中在皮肤和眼部。盘尾丝虫病的全身表现有皮肤结节,皮肤色素脱失斑(脱色素)。
 


 
葡萄膜炎部分或全葡萄膜炎症是由微丝蚴穿过巩膜进入眼内时发生。[葡萄膜炎根据解剖部位分为:虹膜炎;睫状体炎;脉络膜炎]。

盘尾丝虫病性葡萄膜炎因引起继发性白内障、继发性青光眼、视神经萎缩,或眼球痨(眼球萎缩)而造成永久性失明。 

治疗

    淋巴丝虫病病原治疗采用海群生,盘尾丝虫病治疗可采用手术摘除皮下结节,也可用伊维菌素、苏拉明、乙胺丁醇等进行化疗。

疾病分布

丝虫流行于热带、亚热带及部分温带地区。淋巴丝虫病发生在非洲撒哈拉以南整个地区和东南亚大部分地区,其中班氏丝虫呈全球分布,以亚洲和非洲较为严重。马来丝虫仅局限于亚洲,主要流行于东南亚。盘尾丝虫病主要发生在西非和中非,以及中美洲和南美洲。

旅行者感染丝虫病的危险

一般来说比较低,除非前往丝虫病地方性流行地区且严重暴露在传播媒介中。

预防

目前还没有疫苗可预防丝虫病的传播。在此病的流行区,应尽量避免被蚊子和黑蝇(蚋属)叮咬。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客