您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







伤寒

发布日期:2004-12-16

伤寒

概况

    伤寒由伤寒沙门氏菌感染所导致。其基本病理变化是小肠淋巴组织增生坏死。典型病例以稽留热、全身中毒症状、相对缓脉、玫瑰疹、脾肿大、与白细胞减少等为特征。主要并发症为肠出血与肠穿孔。

病因

    伤寒的致病因素是伤寒沙门氏菌,该菌对热、干燥、阳光、消毒剂及酸均敏感,但喜湿耐低温,在粪便中可存活1~2个月,在冰冻家禽中可存活1年以上。这种细菌只感染人。相似的副伤寒和肠热症是由其它种属沙门氏菌感染所导致的,这些沙门氏菌感染家养动物,也感染人类。 


 传播方式

    伤寒通过进食受污染的食物或水而传播。偶然也可发生直接的粪口传播。捕自污水污染的海底河底的甲壳类动物是此病的一个重要传染源。生吃人粪尿浇灌的蔬菜水果可能感染伤寒,食用已经被其接触者污染的奶和奶制品也可能感染伤寒。
苍蝇可以将病菌播散到食物上,导致食物受到污染,最终可能导致人类疾病的发生。当大量的人们共用一个饮用水水源的时候,水源污染可能导致伤寒的流行。

潜伏期

    本病潜伏期3~35天。 

临床表现

伤寒是一种严重程度各异的全身性疾病。典型病例表现为缓慢发病,症状为发热、头痛、全身不适、厌食和失眠。在成人和年长儿童中表现便秘者比出现腹泻者为多。如果不进行治疗,疾病可持续发热,但脉搏徐缓,出现肝脾肿大、腹部症状和(在某些情况下出现)肺炎。白皮肤病人高达50%的病例在皮肤上出现玫瑰疹,这种皮疹在加压后可退色。在病起第三周,未经治疗的病例会产生另外的胃肠道和其它合并症,病人可因此而致命。由于伤寒沙门氏菌可在症状消失后在胆管持续存在,所以大约有2-5%的伤寒患者可成为慢性携带者。

治疗

一般治疗及护理  对病人要采取胃肠道隔离措施。要求病人卧床休息,经常给病人维护皮肤、清洁口腔以及转换卧位等。宜流食或半流食,注意补充维生素,维持电解质平衡。

抗菌素治疗  氟嗪酸、氯霉素、复方新诺明、氨苄青霉素等都可以使用。

疾病分布

全世界都有伤寒病存在。大多数伤寒的发生均与食物制备和处理的卫生标准低下相关,在这些地方也往往缺乏污水的卫生处理。

旅行者感染伤寒的危险

前往南亚(尤其是印度次大陆)、秘鲁、北非、西非部分地区的旅行者,感染伤寒的危险性较高;其它地区,旅行者只有暴露于低标准食物制备、饮用水质量控制和污水处理的情况下,才具有感染伤寒的危险。

预防

(一)做好饮水、食物及粪、尿卫生管理,消灭苍蝇。

(二)保持良好的个人卫生习惯,饭前便后要洗手,不吃不洁食物,不喝生水、生奶等。

(三)预防接种是预防伤寒的有效措施。

前往感染伤寒危险性高的国家或可能存在耐药菌株的国家,尤其是居住超过一个月,所处环境卫生条件较差的旅行者,可以给予以下疫苗之一:

1.口服Ty21a。该疫苗是用减毒的活伤寒沙门氏菌Ty21a的变异苗株制成液体(剂)或肠溶胶囊,口服三剂(美国四剂),每隔2天口服一剂,最后一剂服用后7天产生保护作用。

2.注射ViCPS.Vi荚膜多糖疫苗(ViCPS),没剂含有25mg的多糖,单剂肌肉注射,注射后7天产生保护作用。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客