您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







肾综合症出血热

发布日期:2004-12-16

肾综合症出血热

 

概述

肾综合症出血热(Hemorrhagic fever with renal syndrome,HFRS)是一种自然疫源性急性病毒性传染病,最早见于1913年前苏联海参崴地区。以往此病在中国和日本被称为流行性出血热,在朝鲜和韩国被称为朝鲜出血热,在前苏联被称为远东出血热和出血性肾炎,在斯堪的纳维亚国家被称为流行性肾病。1980年世界卫生组织将其统一命名为肾综合征出血热。

  
病因

肾综合症出血热的病原体是汉坦病毒(Hantaan virus)。

本病毒对热敏感,一般消毒剂、脂溶剂和紫外线(30min)均可使之灭活。


 
传播方式

汉坦病毒主要存在于鼠类,如黑线姬鼠、褐家鼠等,但奇怪的是病毒在动物中可相互传染却不会发病,只有传染给人时,才使人发病。根据鼠类的流行区域、生活习性及疾病传播的不同将出血热分为:野鼠型、家鼠型和混合型。 
  
该病毒的传播途径主要有4种:

1、呼吸道传播 带病毒鼠类的尿、粪、唾液等污染尘埃后形成气溶胶,由人呼吸吸入体内,尤其在鼠类饲养室或野外有带病毒鼠密集并大量排病毒的场所。国外认为是主要途径。

2、接触传播  被鼠咬伤或经破损伤口接触有病毒的鼠排泄物而感染。在我国认为此是最主要传播途径。

3、消化道传播  进食带病毒鼠粪排泄物污染的食物,由口腔或肠粘膜进入。

4、虫媒传播  寄生于鼠类身上的革螨(虫),叮咬时可能起到传播作用。

此外,虽尚未有关人传人的人间水平传播的报道,但有垂直传播的可能性(在流产胎儿的心、肺、肾组织中曾发现有该病毒)。
 
 
潜伏期

    潜伏期一般为1~2周,以2周多见。可以5~46天。

临床表现

主要临床表现是:发热,三痛(头痛、眼眶痛、腰痛)及三红(面、颈、胸皮肤潮红)症状。典型病例有5个过程:即先后出现发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期和恢复期。三大特征:发热、出血和肾损害。具体如下: 
  
发热:发病急,畏寒、发热,伴有头痛、腰痛、全身酸痛或眼眶痛等,可有烦渴、视力模糊、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等症状。发热持续3~7天,退热时可出现低血压甚至休克。退热后病情加重。
 
    充血、出血及渗出体征:病程早期颜面、颈、上胸部充血潮红,重者呈醉洒貌,结合膜、咽部及软腭充血,有多数细小出血点,腋下及胸背部等处可见散在、条索状及簇状出血点;重者出现大片淤斑或内脏出血。眼球结合膜水肿,面部及眼睑浮肿,肾区有叩痛。 

肾损害:自第2~3病日开始尿中出现蛋白,且逐日增多。少尿期开始于第5~8日,尿蛋白明显增多,且出现红、白细胞、管型,部分患者尿中出现膜状物,尿量明显减少,(24小时尿量少于400亳升);血尿素氮及肌酐逐渐增高,血压升高,且伴有高血容量综合症。少尿持续1至数日后尿量增加,每日数千毫升,尿中蛋白、细胞及管型消失,但比重低。

治疗

    本病主要采用抗病毒治疗,注意调整免疫功能,减轻病毒血症与血管的损害并且要补充体液,预防休克保护肾功能。

疾病分布

肾综合症出血热广泛流行于世界各地,主要分布在俄罗斯的远东地区、中国、朝鲜及日本国,欧洲主要分布于芬兰、瑞典、挪威、丹麦、匈牙利、南斯拉夫、比利时、英、法、德等国家。

我国是HFRS疫情最严重的国家,自本世纪30年代首先在黑龙江省孙吴县发现此病后,疫区逐渐扩大,除新疆、西藏、青海和台湾省外,现已波及二十八个省、市、自治区(主要分布在东北、华东、中南、西南及陕西、内蒙等)。病死率为3~5%,有的地区高达10%,成为仅次于肝炎,流行最广,影响劳动人民健康最严重的病毒性传染病。目前发病人数仍无明显减少趋势。

该病在农村及城镇都有发病,近年家鼠型出血热常有暴发流行。由于鼠的生活习性特点,野鼠型出血热发病高峰在农业丰收季节的秋冬季,家鼠型出血热主要在春夏季,故有“粮多,鼠多,病多”的特征现象。

由于男性青壮年有野外作业的特点,接触鼠污染物的机会较多,故男性发病多于女性。

 

 

(注:Rural case―农村病例,Urban case―城市病例,Animal room case―动物实验房病例)

旅行者感染肾综合症出血热的危险

    旅行者到肾综合症出血热流行区域旅行有感染肾综合症出血热的可能。

 
预防

如果要到肾综合症出血热流行区域旅行,只要采取多种方法,感染是可预防的。

1、灭鼠、防螨:灭鼠要在搞好卫生和防鼠的基础上,以药物毒杀为主,结合灭鼠进行灭螨,同时做好消毒和个人防护等工作。

2、搞好环境卫生:减少室内外可隐藏鼠类的暗处;废弃的食物容器或食物残渣及使用过的餐具要及时清理,废弃物要放在带盖的垃圾桶中。

3、注意食品卫生:食物及饮用水储存在有盖的容器中,要防止食物被鼠觅食或受鼠的排泄物污染;可能或已经受污染的容器在清洁消毒之前不能使用。 


4、个人防护:

不直接用手接触鼠类及其排泄物,不在无防护的情况下捣动鼠窝。

处理死鼠或排泄物时要佩戴橡胶或乳胶手套,并在衣服、鞋子和手上喷上防虫剂,以防螨类叮咬;清理时尽量避免造成鼠毛及灰尘的飞扬,以防吸入;将清理物装进双层塑料袋密封,进行深埋或焚烧或交由环卫部门进行处理;对周围环境进行消毒处理。

 
不坐卧草地或草堆。在野外时,要穿袜子,扎紧裤腿、袖口和腰带,皮肤露出部位可涂防蚊剂,以防止螨类叮咬。

野外活动时注意保护皮肤,防止破伤,如有破伤应消毒包扎。

野外露宿时应选在地势高,地面开阔、干燥的地方,防止鼠类侵扰;且帆布床至少离场面30厘米或使用有地板的帐篷。

预防接种肾综合症出血热的疫苗效果是很好的,有效率可达90%以上。该疫苗类型有三种:野鼠型、家鼠型和混合型。 

 



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客