您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







人禽流感

发布日期:2004-12-16

人禽流感

概况

    禽流感病毒属于流感病毒的一种,首次发现禽流感病毒向人传播是在1997年5月,中国香港特别行政区一名儿童感染流感病毒致死,经证实其感染的病毒为H5N1禽流感病毒。在那次香港爆发的疫情中,确诊病例18例,其中6例死亡。2003年12月以来,在韩国、日本、越南、泰国、老挝、柬埔寨、巴基斯坦、印度尼西亚和我国的台湾和广西等地,禽流感又“热闹”起来,特别是在越南和泰国发生禽流感H5N1感染人且造成死亡,引起国际社会的广泛关注。

病因

    禽流感由禽流感病毒引起,它属于流感病毒的亚型,目前所知引起人类感染禽流感的流感病毒亚型为H5N1、H7N7和H9N2,其中以H5N1最为常见。

 

       流感病毒属于正粘病毒科,按照病毒核蛋白(nucleocapside protein,NP)和基质蛋白(matrixprotein,M)的特征,流感病毒分为甲(A)、乙(B)和丙(C)型,三型病毒具有相似的生化和生物学特征。此外,根据病毒颗粒表面血凝素(hemagglutinin,HA)和神经氨酸酶(neuraminidase,NA)蛋白抗原性的差别,甲型流感病毒又可进一步分为不同的亚型。迄今所发现的甲型流感病毒有15个HA亚型(H1~H15),9个NA亚型(N1~N9)。


    目前认为确定禽流感病毒从禽类向人传播,发病前1周内曾到过禽流感暴发的疫点,或与被感染的禽类及其分泌物、排泄物等有密切接触者,或从事禽流感病毒实验室工作人员。目前不排除与禽流感患者有密切接触的人有患病的可能。

潜伏期

潜伏期  一般为1~3天,通常在7天以内。在2003年12月至今的病例中,暴露到发病时间的中位数是3天(平均2~4天)。
 


临床表现

人感染禽流感的病例主要局限在1997年香港的H5N1感染、1999年3月香港的的H9N2感染,和2003年3月荷兰的高致病性H7N7禽流感病毒感染病例、2003年12月至今越南和泰国发生的H5N1感染病例,以97年香港病例报道最详尽。尽管如此,目前的资料并不能完全概括其临床特征,有关的临床特征仍在探索中。

禽流感病毒感染的临床表现多样,轻者仅出现轻度呼吸症状,重者表现为迅速进展、致死性全身感染,累及脑及其他内脏器官,可引起呼吸衰竭甚至死亡。下面主要根据1997年香港的H5N1感染和近期越南、泰国发生的H5N1感染介绍人感染H5N1后的临床特征。

    临床症状 急性起病,早期表现类似普通型流感。发热、呼吸困难和咳嗽是主要表现,首发症状后1~5天所有病例均出现呼吸困难,稍后约半数病例出现肺部炎症。体温大多持续在39℃以上,热程1~7天,一般为3~4天。可伴有流涕、鼻塞、咳血痰、咽痛、头痛、肌痛和全身不适。97年病例中部分患者出现恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状,而此次病例中并没有明显的消化道症状。

     尽管抗原性不同,近期病例的临床表现与97年相似。在此次病例中,发热、咽痛、咳嗽是早期的显著特征。体温多>38℃,症状出现1~5天后病人出现呼吸困难。


    重症患者病情发展迅速,几天内由肺炎进展到呼吸衰竭,并迅速死亡。疾病后期可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、呼吸衰竭、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、轻至中度肝炎、心功能衰竭、肾功能衰竭、败血症、休克及Reye综合征等多种并发症。在此次病例中,所有病例均在首发症状后4~10天因呼吸衰竭而使用供氧和气管插管。首发症状到死亡的时间中位数为13.5天(5~31天)。病毒性肺炎和呼吸衰竭是主要死因。

疾病分布

    人禽流感如上述所言,目前有报道的区域局限在香港、荷兰、越南和泰国等地。但禽流感的分布区域则相当广泛,存在着传播到人的潜在危险性。

 

    在亚洲,韩国、日本、越南、泰国、柬埔寨、中国、印度尼西亚、老挝、巴基斯坦等多个国家均报告过禽流感疫情。2004年初的全球范围内的禽流感疫情还波及到北美洲的美国和加拿大等国家和地区。 


旅行者感染人禽流感的危险

旅行者在禽流感流行地区,和禽类及其分泌物、排泄物等接触可能导致感染禽流感病毒。

预防

旅行者及他们的指导者应注意以下预防禽流感的四个原则:

1、尽量避免与候鸟、活禽接触。高致病性禽流感病毒在一定条件下可以存活很久,比如在禽的粪便中间,所以接触病禽的人感染的机会要大的多。
  2、注意日常消毒。禽流感病毒对烧碱、醛类、氧化剂类、氯制剂类、双季胺盐类等消毒剂,高温及紫外线均很敏感。遛鸟和喂鸟必需用消毒肥皂洗手。在日常生活中应养成摸过鸡蛋或者生冷禽类制品后勤洗手的习惯。
  3、重视疾病预防。加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;保持室内空气流通,尽量少去空气不流通场所;注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。出现流感症状,无需紧张,但应及时就医,对原因不明的肺炎患者必须进行禽流感排查。
  4、不要去疫区旅游。因为目前仍未知病毒的真正传播途径,而且存在人间传播的潜在危险,因此旅游者应当避免去暴发禽流感的地区旅行。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客