您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







破伤风

发布日期:2004-12-16

破伤风

概述

    破伤风是由破伤风杆菌所引起的一种急性疾病,这种细菌广泛存在于泥土和人畜粪便中,它可通过破损的皮肤和黏膜(如伤口、骨折、烧伤,甚至木刺或锈针刺伤)而侵入人体,并在伤口深部缺氧环境中生长繁殖,产生大量破伤风杆菌病毒,作用于神经系统,引起全身特异性感染。此种破伤风也叫伤后破伤风。

病因

    破伤风杆菌

传播方式

    病菌通过破损的皮肤和黏膜(如伤口、骨折、烧伤,甚至木刺或锈针刺伤)而侵入人体。

潜伏期

   破伤风一般在外伤后6~10天发病,也有伤后24小时或数周后才发病的。 


  
临床表现

    发病时间短,症状越严重,病人的危险性也就越大。破伤风杆菌产生痉挛毒素侵犯神经,使全身所有的肌肉持久地处于紧张的收缩状态(肌肉发硬)。这种情况从头面部开始,接着向四肢和躯干发展。起初先有乏力、头晕、头痛、烦躁不安、打呵欠等前驱症状。接着可出现强烈能的肌肉收缩。首先是面部肌肉开始,张口困难、牙关紧闭;表情肌痉挛,病人出现“苦笑”面容;背部肌肉痉挛,头后仰出现所谓的“角弓反张”;

    如发生呼吸肌或喷痉挛,可造成呼吸停止,病人窒息死亡。这种全身肌肉痉挛持续几分钟不等,间隔一段时间又反复发作。任何轻微的刺激如光线、声响、说话、吹风均可诱发。严重病人多在发病后一周左右死亡。

治疗

破伤风治疗应该按三个方面进行:

1、阻断毒素的来源  一旦考虑本病诊断,应立即给病人注射人类破伤风免疫球旦白以阻断对毒素的吸收和降低病症的严重程度。

2、清除细菌  及时清理伤口并使用抗生素。

3、支持疗法  主要是ICU病房内对病人生命器官监护以及防治并发症和营养支持等。

疾病分布

    破伤风遍布全球,每年估计有40万人死于此病,破伤风杆菌在环境中分布很广,存在于被动物或人类粪便污染的土壤中。因该菌能形成抗干燥的芽胞,可以在土壤、街间、粪便、街头注射的毒品中存活。

   各年龄的人群对破伤风均易感,只不过根据发生外伤的机会不同而在性别、职业方面的分布有所差异,男性高于女性,工人、农民高于其他职业人群。

患本病后无持久免疫力,故可再次感染。

旅行者感染破伤风的危险

    旅行者感染破伤风的危险与一般当地人群的危险一样。

预防

    破伤风类毒素常在复合疫苗中一起注射,叫做DTP(破伤风、白喉、百日咳)苗。DTP一般在出生后2,4,6和12~15个月注射。一般在上学前或4~6岁时再注射,其后推荐每10年再次注射TD(破伤风和百日咳)。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客