您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







疟疾

发布日期:2004-12-16

疟疾

概况

    疟疾在许多热带和亚热带地区是一种常见的、能危及生命的疾病,在上百个国家呈地方性流行。每年前往这些国家的旅行者超过1.25亿,许多旅行者感染后回国发病。所以,旅行者在离开疟疾流行地区后的2~3个月期间内出现不明原因发热,应立即就诊。

 
病因

人类疟疾是由四种不同疟原虫所引起的,即恶性疟原虫、间日疟原虫、卵形疟原虫和三日疟原虫。

传播方式

    疟原虫是通过各种不同种类的按蚊叮咬(主要发生在日落和日出之间)而传播的。 


  
潜伏期

疟疾是一种急性发热性疾病,潜伏期为7天或更长的时间。

临床表现

最严重的形式是由恶性疟原虫引起的,其表现为多种临床特征:包括发热、发冷、头痛、肌肉疼痛、乏力、呕吐、咳嗽、腹痛、腹泻,亦可伴随其他器官损害的有关症状。接着可发生昏迷及死亡。最初症状轻微而不容易被意识到。

    早期诊断和适宜的治疗十分重要。如果恶性疟拖延超过24小时而未进行及时治疗,则可导致死亡。检查血样可以查出疟原虫,若第一次血样检查没有发现疟原虫而临床症状仍支持,则应每间隔6―12小时采集血样并进行系列检查。疟疾感染的其他早期症状包括头痛、乏力。呕吐、腹泻及咳嗽。

    孕妇和儿童尤易感染恶性疟导致严重后果。对怀孕的旅行者来说,感染疟疾增加了母亲死亡、流产、死产及新生儿死亡的危险性。由其他种类疟原虫所引起的疟疾危害较轻且极少危及生命。 


治疗

治疗疟疾的药物有蒿甲醚、咯萘啶、甲氟喹和氯喹等。

疾病分布

当前世界疟疾分布情况(见图4-疟疾分布图),受影响的国家和地区亦列在此。

    在许多疟疾呈地方性流行的国家,如中南美洲、亚洲和地中海地区,一般在城市地区(但未必是郊区)没有疟疾传播,但在非洲国家和印度的大城市城区可发生疟疾传播。海拔高度超过1500米的地方通常疟疾发生的危险性较小。但在适宜的气候条件下,即使是在海拔3000米的地区亦可能发生疟疾。感染的危险性也随季节变化而变化,在雨季末期感染的危险性最高。

  
旅行者感染疟疾的危险性

    在疟疾流行地区的传播季节期间,特别是在黄昏和清晨之间,被蚊虫叮咬且未进行免疫的旅行者有感染的危险。旅行者中的许多病例的发生,是由于没有按照预防用药措施或应用不恰当的预防方法所致。

 

 

恶性疟能导致死亡。据估计,大约有1%的感染恶性疟的患者死于该病。儿童、孕妇和老年旅行者具有更大的危险性。决定恶性疟感染患者生存的最重要因素是早期诊断和适当的治疗。因前往的一些国家疟疾传播程度存在着区域性差异,故旅行者应了解将前往的具体地区感染的危险性。如果旅行者出发前得不到特定的信息,建议将前往国家的任何地区都视为具有相同的高度感染疟疾的危险性。这特别适合背包徒步到偏远地方的旅行者,因其所到之处不易获得诊疗设备和医疗护理。在农村地区过夜的旅行者面临的危险性最大。

预防

一、旅行者及他们的指导者应注意以下疟疾预防保护的四个原则:

1、意识到疟疾感染的危险性,知晓该病的潜伏期以及主要症状。

2、防止蚊虫叮咬,尤其是在黄昏与清晨之间。

3、适时服用抗疟药物(药物预防)以抑制感染。

4、如果到有疟疾危险的地区后一周或一周以上出现发热,则应立即求诊治疗。

个人防蚊虫叮咬是预防疟疾的第一道防线,使用驱避剂、蚊香、杀虫剂、蚊帐等。另外,旅行者应适时采取药物预防。

二、药物预防:

应服用旅行目的地最适宜的抗疟药物的正确剂量,以下情况亦应重视:

l、对于儿童,用药间隔应依据体重确定。

2、必须每日服用的抗疟药应在到达危险地区前一天就开始服用。

3、每周服用的氯喹应在抵达疫区前的一周开始服用。

4、应在旅行启程前至少一周,最好是提前2―3周开始每周使用甲氟喹,这样在旅行前可提供最适宜的血液保护水平及能够观察到可能出现的药物副作用,以便能考虑可能的替换药物。

5、抗疟药物必须和食物一起服用并同时饮用大量的水。

6、在疟疾流行的危险地区停留期间,所有的预防药物都应不间断地定期服用,并在最后一次可能暴露于疟疾病源后,应继续服用抗疟疾药4个星期。因为在此期间,疟原虫可以从肝脏中出现。唯一的例外是atovaguone/氯肌,旅行者在回国后一周便可停止使用该药。

7、没有一种抗疟预防方案能提供完全的保护。

8、即使服用了抗疟药物,防止蚊虫叮咬也是需要的。

    根据所参观的地区(见国家一览表),推荐的预防用药可以是氯喳、氯喹加用氯胍、甲氟喹及强力霉素。在选择甲氟喹作为预防药物的地区,强力霉素可以替代使用,氯喹和氯肌合用效果较差。推荐单独使用氯喹仅适用于由间日疟原虫引发疟疾的地区,或对氯喹敏感的恶性疟原虫具有较低危险性的地区。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客