您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







麻风病

发布日期:2005-06-07

麻风病

概况

    麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性传染病。主要侵犯皮肤、粘膜和周围神经,也可侵犯深部组织和器官。本病在世界范围内流行甚广,据估计全世界现有麻风病人约1000万左右,主要分布于亚洲、非洲及拉丁美洲。

病因

    病原菌是麻风杆菌。麻风病人是麻风杆菌的天然宿主。麻风杆菌主要通过破溃的皮肤和粘膜(主要是鼻粘膜)排出体外,其它在乳汁、泪液、精液及阴道分泌物中,也有麻风杆菌,但菌量很少。

传播方式

   麻风病的传染方式 主要是直接接触传染,其次是间接接触传染。

    直接接触传染这种方式是健康者与传染性麻风病人的直接接触,传染是通过含有麻风杆菌的皮肤或粘膜损害与有破损的健康人皮肤或粘膜的接触所致。这种传染情况最多见于和患者密切接触的家属。

    间接接触传染这种方式是健康者与传染性麻风患者经过一定的传播媒介而受到传染。例如接触传染患者用过的衣物、被褥、手巾、食具等。间接接触传染的可能性要比直接接触传染的可能性小,但也不可能忽视。

    必须指出,尽管目前尚无足够的证据肯定什么是主要的传染途径,但机体的抵抗无疑是在传染过程中起主导作用的因素。一个传染性患者的周围人群受到感染的机会虽然相似,但发生麻风的毕竟是少数。麻风病是一种传染性极低的传染病。95%的人对麻风杆菌具有自然免疫力,也就是说,不管如何接触传染源都不会被传染。

潜伏期

    麻风病潜伏期平均2~5年,短者只仅几个月,长者可达十数年。

临床表现

麻风病的主要症状分为皮肤症状和周围神经症状两种。皮损局部的麻木、闭汗、毛发脱落是麻风病损害的主要特点。周围神经症状主要表现为受侵神经的粗大、疼痛、感觉神经功能障碍或运动神经障碍和肌肉萎缩等。

治疗

   要早期、及时、足量、足程、规则治疗,可使健康恢复较快,减少畸形残废及出现复发。为了减少耐药性的产生,现在主张数种有效的抗麻风化学药物联合治疗。

可用药物有:

(1)氨苯矾(DDS)为首选药物。开始剂量每天50mg,4周每天100mg,连续服用。每周服药6天,停药1天,连服3个月后停药2周。副作用有贫血、药疹、粒性

细胞减少及肝肾功能障碍等。近年来,由于耐氨苯砜麻风菌株的出现,多主张采用联合疗法。

(2)氯苯吩嗪(B633)不但可抑制麻风杆菌,且可抗Ⅱ型麻风反应。100 --200mg/日,口服。每周服药6天,停药1天。长期服用可出现皮肤红染及色素沉着。

(3)利神平(RFP)对麻风杆菌有快速杀灭作用。450~600mg/日,口服。

疾病分布

    麻风病在世界范围内有很长的流行历史,目前主要流行区在南亚、东南亚、非洲热带地区及拉丁美洲的一些地区,1994年WHO估计全球有240万病例。到2002年底全世界共有现症病人60多万例,中国有现症病人3510例,主要分布在云南、四川、贵州和西藏等省份。

旅行者感染麻风病的危险

    旅行者在旅行过程中感染此病的危险很小。

预防

    目前缺少有效的预防疫苗和理想的预防药物,要早期、及时、足量、足程、规则治疗,可使健康恢复较快,减少畸形残废及出现复发。在防治上要应用各种方法早期发现病人,尤其是有传染性的多菌病例。为了减少耐药性的产生,对病人应及时给予规则的联合化学药物治疗。结核样型麻风病人不需要隔离,而瘤型麻风病例人则要实行接触隔离。在乌干达和巴布亚新几内亚的现场研究表明,接种卡介苗能明显降低接触者的结核样型麻风发病率。印度的研究表明卡介苗能显著预防麻风但不能预防结核。药物预防研究提示氯苯砜或醋氨苯砜对麻风的保护率约为50%,但不推荐使用。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客