您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







麦地那龙线虫

发布日期:2005-06-07

麦地那龙线虫

概况

    麦地那龙线虫(Dracunculus medinensis)的成虫寄生在人和多种哺乳动物组织内,引起麦地那龙线虫病(dracunculiasis)。据估计全世界每年约有500万~1000万病人。

 病因

    成虫细长,乳白色。第一期幼虫(杆状蚴)在水中较为活跃,若被中间宿主剑水蚤吞食,适宜温度下约经12~14天,在其体内发育为感染期幼虫。


    含感染期幼虫的剑水蚤随饮水或动物误食后,幼虫在十二指肠处从中逸出,钻入肠壁并移行至全身皮下组织。成熟雌虫交配受精后,于感染后10~14个月出现于皮下,产出第一期幼虫。当人肢体与水接触时,雌虫头端从破溃部位伸出皮肤,体壁和子宫破裂,释出大量的第一期幼虫。 

子宫内幼虫产出后,伸出的部分崩解,其余则缩回皮下组织内。当破溃部位丙次与水接解时,又重复这一过程,幼虫产尽后雌虫自然死亡,伤口愈合。

传播方式

主要是经口传播,含感染期幼虫的剑水蚤随饮水或动物误食后而引起感染。

潜伏期

    它的潜伏期较长,一般为8~12个月。

临床表现

    感染期幼虫在体内移行及发育时,虫体经过或所在部位常无明显病变。雌虫交配后在皮下组织内死亡,除虫体周围引起纤维变性外,亦无其它病变。本虫所致病主要是雌虫移行至皮下时,释放的幼虫及大量代谢产物引起的宿主组织强烈的超敏反应。患者可出现皮疹、腹泻和局部水肿等。自虫体前端破裂处逸出的幼虫可致皮肤表面丘疹,并发展为水疱。溃疡如继发感染可致脓肿。虫体还可侵及神经系统引起瘫痪。

    未暴露皮肤外产蚴的雌虫,死亡退化时释放出大量抗原,可诱发无菌性脓肿、关节炎等。

治疗

    发现有虫体自皮肤暴露时可用线拉取或手术取虫治疗。药物治疗有甲硝唑、硝咪唑或甲苯咪唑等。 


疾病分布

麦地那龙线虫广泛流行于印度、巴基斯坦、西南亚和非洲等亚热带地区、日本、朝鲜和我国人体感染仅见个例报道。

旅行者感染麦地那龙线虫病的危险

    旅行者在旅行过程中饮用被龙线虫污染的水后也可感染此病。

预防

本虫感染是由于人饮用含剑水蚤的水所致,因此应避免饮用不洁生水,预防本虫感染。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客