您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







墨累谷脑炎

发布日期:2004-12-16

墨累谷脑炎

概况

墨累谷脑炎(murray valley encephalitis),是由墨累谷脑炎病毒感染引起的急性传染病。本病主要发生在巴布亚新几内亚岛和澳大利亚的部分地区],病毒最早是1951年从澳洲南部和维多利亚的墨累谷中的一名死于脑炎者的尸体中分离出来的。

病因

    墨累谷脑炎是由墨累谷脑炎病毒(murray valley encephalitis virus)感染而引起的。墨累谷脑炎病毒是黄病毒科的一种病毒,可引起急性病毒血症。

 传播方式

    这种疾病主要通过库蚊(culex mosquitoes)传播,主要是culex annulirostris。被墨累谷脑炎病毒感染的库蚊通过叮咬人类,而将病毒由血液传染给人。水鸟是其主要的动物宿主,如鹭,尤其是红褐色的夜鹭。未证实人与人之间可以互相传播。


潜伏期

本病的潜伏期通常为7到28天。

临床表现

血清学研究表明800-1000个感染的人中仅有1个出现明显的临床症状,而具有临床症状这些人中有25%死亡,其余的25%-50%的人会留下终身的神经性缺陷。临床症状主要包括严重头疼,高热,不适,瞌睡或惊厥,脊柱强直和广泛的脑损伤。本病有极高的死亡率,儿童尤甚。

治疗

本病无特异性治疗措施,主要是支持性治疗。病人必须在具有重症护理设备,尤其是人工呼吸机的医院进行治疗。感染后可获得终身免疫。

疾病分布

    本病在澳大利亚北部和新几内亚岛具有地方流行性。多发生在暴雨和洪灾之后,在澳大利亚北部每隔几年就有墨累谷脑炎散发或小爆发,尤其在潮湿的季节多发。

旅行者感染墨累谷脑炎的危险

    从未暴露于感染环境的人群对本病易感,如婴儿、儿童、旅行者以及从非疫区来的人群。疫区居民同样易感。

预防

    (1)疫苗  没有可用的预防疫苗。

    (2)预防注意事项及卫生措施  灭蚊是主要的预防控制措施,在多发区大范围使用灭虫剂杀灭蚊子的幼虫和成虫;旅行者到地方流行区旅行应注意个人防护,避免在蚊子活动频繁的清晨和傍晚出入疫区;使用防蚊器具,如蚊帐、驱蚊剂和穿长袖、长裤、袜子等。

(3)各国入境限制要求。

 



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客