您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







李斯特菌病

发布日期:2005-06-07

李斯特菌病

概况

  李斯特菌病主要是由李斯特菌引起的一种严重的人畜共患病原菌。本菌主要引起致死性的脑膜炎和脓毒症,孕妇流产和新生儿细菌性脑炎。该菌的致病性很强,尤其感染免疫缺陷的病人,病死率可高达30% ~70%。根据国外流行病学资料分析,本菌在自然界分布甚广,不易被寒冷日晒等强烈因素所杀灭。近几年来,李斯特菌病已日益成为全球性疾病,因此,如今已有20多个国家把它列为“食品致病菌”。

病因

  大多数的人类感染是由单核球增多性李斯特菌(Listeria monocytogenes)引起的。

 

    李斯特菌是一种细胞内寄生菌,它不仅可能存在于肉类产品中,也可能存在于乳制品、蔬菜、沙拉及海产品等日常食物里面。 


李斯特菌能在2.5℃~42℃的温度下生存,以4℃~6℃时繁殖最快,能在家用电冰箱下层的冷藏室内较长时间生长、繁殖。

传播方式

  李斯特菌病主要通过粪-口途径传播,食物是主要传播媒介。在现代社会中,李斯特菌的主要传染途径是遭受污染的牛奶,或是牛的排泄物污染水源或食物所致。若牛奶未经彻底消毒,则制成的乳制品便可能会带有致病菌。我们之所以把食物保存于冰箱大部分是因为细菌于冰冷的低温下不易生长繁殖,然而李斯特菌生长的温度2~40℃,所以冷藏的乳制品及冰品若于制造过程中消毒不完全,就可能会带有这个细菌。

  此外,该病也可通过胎盘或产道感染新生儿,人的眼睛或皮肤与病畜直接接触也可以引起局部病变。

 临床表现
  一般为突然发病,初期症状为发烧、头痛、恶心、呕吐。临床化验多见血液中单核白细胞显著增高,以成丝状或肉芽肿和病灶性坏死为特征,常见有脑膜炎型、败血症型、妊娠感染型和新生儿败血症肉芽肿型,病死率较高。

    一般成年人得到李斯特菌症后的症状则大多数为脑膜炎或是败血症。孕妇罹患李斯特菌感染症时,可能毫无症状,或可能会出现类似感冒症状、发冷、发热、头痛、背部疼痛、喉咙痛、倦怠、寒战、腹泻等类似流行性感冒或是泌尿道感染的症状。在怀孕初期感染可能会导致流产、早产或胎死腹中。
 


若在怀孕后期才受感染通常症状较轻微,但分娩时胎儿会受到产道感染,可能在出生后一至四星期会出现细菌性脑膜炎。
由于此菌的致病力强,感染后的死亡率高,目前在美国已被列为是报告传染病了,在台湾目前也有零星的病例出现,值得大家注意。

治疗

    许多抗菌药物对李司忒菌有抗菌活性,其中氨节西林或青霉素是治疗李司忒菌感染的最佳首选药物,治疗失败见于给药太晚及严重新生儿败血性肉芽肿或脑炎患者。李司忒菌尚对红霉素、利福平、SMZ-TMP、氟喹诺酮类、克林霉素、万古霉素、氯霉素、四环素、头孢噻吩等敏感。

疾病分布

  李斯特菌广布于自然界中,在土壤、植物,或许多动物身上都可以找到这种细菌,很久以前兽医们就知道这种细菌会造成家畜的流行性传染病,例如牛和羊的脑膜炎或死产,但其于人类的感染则属于伺机性的感染。近几年来,李斯特菌病已呈世界性分布,特别是自80年代起,北美和西欧等许多国家食源性人的李斯特菌病日渐增多,且引起多起病人的死亡。

旅行者感染李斯特菌病的危险

  兽医、屠宰师和养鸡场的工作人员因工作因素较常接触动物而属于高危险群。

  正常人虽也有可能得病,但特别容易感染李斯特菌症的人群是孕妇、新生儿及免疫功能低下者,例如肿瘤患者、酒精中毒者、心脏血管疾病患者、糖尿病患者、结核病患者以及使用肾上腺皮质类固醇患者或老人,并会出现脑膜炎、心内膜炎等症状,孕妇受感染则可能流产或严重影响胎儿的发育。据调查,受感染的人群病死率大约在30%左右。属于以上人群的旅行者如果具有以上危险行为,也可能感染此病。

预防

  目前一般的建议是,肉类务必煮熟,食用蔬菜水果前必须把它清洗干净,不要喝生的牛奶,勤洗手以及保持刀具、餐具的清洁。至于孕妇、婴幼儿,老年人和免疫不全的病人由于是属于高危险群,对于软的乳酪制品更应该尽量避免,冷冻食品也应该加热足够后再食用。

  专家有以下几点建议:

  1.彻底煮熟动物生肉,如牛肉、猪肉、家禽肉。

  2.食用生蔬菜时,要彻底洗干净。

  3.避免在冰箱内长时间存放食物。

  4.生、熟食品分开存放。

  5.避免饮用生牛奶(未经低温消毒处理)或食用生牛奶制成的食品。

  6.在处理完未煮熟食物后,要将手、刀和砧板洗干净。

  7.避免食用软乳酪,如羊乳酪、白软干酪。

  8.剩余食物再吃时应该烹煮至冒热气。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客