您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







落基山斑点热

发布日期:2004-12-16

落基山斑点热

概况

落基山斑点热是由立氏立克次体引起、硬蜱传播的一种急性发热性疾病。该病限于西半球,产生高热、咳嗽和斑疹等症状,病情较为严重。

病因

     病原为立氏立克次体(Rickettsia rickettsii)。20世纪初,由美国医生Howard T Ricketts首次于斑点热患者身上分离出来,因他死于该病,故后人以他的姓氏命名此类疾病。

传播方式

    落基山斑点热主要是通过硬蜱叮咬传播的。硬壳蜱(硬蜱科)储存立氏立克次体,感染的雌蜱还可将病原体传给子代。蜱和某些哺乳动物是病原体的自然储存宿主。

潜伏期

    潜伏期平均7天,变化范围3~12天,潜伏期越短,感染越严重。
 


 临床表现

    发病突然,有严重头痛,寒颤,虚脱和肌痛。热度在几天内可达39。5~40℃并持续(在严重病例长达15~20天),早晨可稍缓解。可有严重干咳,在发热的第1~6天,大多数病人在腕、髁、手掌、脚底和前臂出现皮疹并迅速扩散至颈、面、两腋、臀和躯干。热水、酒精涂抹常引起出疹。

最初粉红色斑疹将变成深色斑丘疹。约4天,疹损会变成瘀斑,融合成大片出血区,最后溃烂。神经系统症状包括头痛、烦躁、失眠、谵妄和昏迷及脑炎症状;病情严重者可出现血压下降;可存在肝肿大,但黄疸不多见,可产生局部肺炎。未接受治疗者可产生肺炎,组织坏死和循环衰竭,并发心和脑后遗症。在暴发型病例可因心跳突然停止而死亡。

治疗

已吸过血的蜱应小心除去,不要用手指压碎,防止感染。可用小钳咬住蜱的头部慢慢拉出,粘附处用酒精消毒。

  在地方性流行区被蜱咬伤后,但无临床症状者,不要立即给予抗生素。但病人或其父母应密切注意早期症状的出现,如有发热,头痛和疲乏出现,不管有无皮疹,抗生素治疗应迅速开始。

疾病分布

  落基山斑点热限于西半球,起初在落基山州发现,实际上美国所有州(缅因州,夏威夷州,阿拉斯加州除外)都有该病,特别是大西洋州。

旅行者感染落基山斑点热的危险

  在成年蜱活动的5~9月,人类旅行进入蜱浸染地区后易获得感染,在美国南方的一些州,病例全年都可发生。<15岁的儿童发病率高,此外是经常进入疫区工作或休闲人员。

预防

  早期使用抗生素可使死亡率从20%显著降低到7%,并可预防大多并发症。

无有效疫苗可用,无切实有效方法消灭整个地区的蜱,但可通过控制小动物群体使地方性流行区蜱的数目下降。为预防蜱接触皮肤可将裤子塞进长靴或长袜,穿长袖衬衫,在皮肤表面涂擦25%~40%二乙基甲氨(diethyltoluamide),衣服上使用苄氯菊酯能有效驱蜱,但在儿童有毒性反应的报道。应保持良好卫生习惯,特别在儿童,要经常检查有无蜱粘附身体。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客