您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







流行性脑脊髓膜炎

发布日期:2005-06-07

流行性脑脊髓膜炎

概况

    流行性脑脊髓膜炎简称流脑,是由脑膜炎双球菌所致的急性传染病,主要侵犯脑膜。小儿患流脑以发烧、头痛. 呕吐、皮肤淤点及颈项强直,脑膜刺激症状为主要临床特征。

  
病因

    病原体为脑膜炎双球菌,这种菌可以在患者的鼻咽部、血液、脑脊液、皮肤瘀斑中发现,也可以从带菌者的鼻咽部分离出来。该菌在人体外抵抗力很弱,在日光照射,干燥,低于25℃或高于50℃的条件下均易死亡。一般化学消毒剂均可杀灭。


传播方式

病人和带菌者是本病的传染源,病人在潜伏期末已具有传染性,因此应该早期隔离病人。病后三周停止排菌。

带菌者分为恢复期带菌和健康带菌,恢复期带菌者为大部分病人,病后鼻咽部排菌不超过三周,约有10%一20 %的病人临床症状消失后仍排菌,极少数病人排菌可达数月。健康带菌者是最重要的传染源,这部分人比病人约多10--20倍,因为无临床症状,不易被发现。

病原菌存在于患者或带菌者的鼻咽分泌物中借咳嗽、喷嚏、说话等由飞沫直接从空气中传播。病原菌在体外生活力极弱,通过日常用品间接传播的机会极少,密切接触,如同睡、怀抱、喂乳、接吻等对2岁以下婴儿传播有重要意义。

人口稠密、居室拥挤、空气不流通、阳光缺少、人口流动均易造成本病发生和流行。

潜伏期

潜伏期2~3天。

临床表现

    多为小儿感染,感染起自鼻咽,侵入血液循环,最终达到脑膜或身体其他部分,产生炎性损害,最初表现为上呼吸道感染,多数小儿无明显症状,一部分病人有咽痛、鼻咽粘膜充血及分泌物增多,这可以表现为鼻炎、咽炎或扁桃体炎,与其它病原引起者,临床上难以鉴别。随之病人突然寒战,高热体温可达40℃,头痛、呕吐反复发作,呕吐呈喷射状,早期皮肤上可见出血点或瘀斑,起病之后有时唇周出现疱疹,亦可见于口腔内、 额、耳、胸、四肢、生殖器及臀部等处。

    化验血常规,白细胞增加,中性粒细胞增高,严重时出现脑膜刺激症,1~2日内发展为脑膜炎。这时表现为高热持续不退,头痛剧烈,频繁的呕吐,患儿烦躁不安,睡中尖声喊叫或嗜睡,神志恍惚,往往伴有惊厥,甚至出现昏迷。

    暴发流脑根据临床症状的不同又分为休克型和脑膜炎型,以及混合型,如果抢救不及时,往往造成死亡。

   
 


还有一种轻型流脑,较多见流行后期,起病较缓,病势亦轻,发热不高,神志清楚,亦无瘀斑,仅为鼻咽炎症状,有少量小的出血点。

流脑有明显的季节性,冬春季较多,2~4月达到发病高峰, 5月份迅速下降,6~10月发病处于最低水平。季节性升高的原因主要是由于冬春季人们多有室内活动,人们之间接触频繁密切,有利于流脑的传播和扩散,同时冬春季气候寒冷、干燥或忽冷忽热以及由于其他病原菌引起的上呼吸道感染使呼吸道局部抵抗力减弱,也是流脑容易感染的诱因。

治疗

一般治疗  病人需卧床休息,保持室内空气流通,昏迷病人应加强护理,防止呼吸道感染褥疮和角膜感染等。能进食者以流食为宜。注意病人水及电解质的平衡。

病原治疗  多数对磺胺类仍敏感,故仍应首选磺胺药,但是也可选用青霉素或其它抗菌素治疗。

如出现休克或脑膜脑炎等到病症也应采取积极的措施。

疾病分布

    世界各地都有脑膜炎病例散布发生。在温带地区,多数病例发生在冬季月份。在密封拥挤的空间(如宿舍、兵营等)发生局部暴发的可能性较大。在撒哈拉以南非洲,每到干旱季节(11月至翌年6月),在横跨塞内加尔一直到埃塞俄比亚的一条东西走向的带状地区(“非洲脑膜炎带”)都会发生大规模铁脑膜暴发和流行。

 

 

旅行者感染流行性脑脊髓炎的危险

人对流脑普遍易感,但小儿患病比较多见,患病后可获得巩固的免疫力,

即很少再感染患病。旅行者感染脑膜炎球菌疾病的危险一般都很低。不过,如果旅行者在拥挤的环境中,或者在荒漠脑膜炎带参加象朝圣这样的大规模群众活动,感染脑膜炎疾病的危险就更加严重。有时在旅行者的营地或者宿舍中也会发生脑膜炎疾病的局部暴发。

所以,前往已知暴发流行性膜炎国家的旅行者应考虑进行预防接种。尤其是以下几种有高度感染危险性的情况:

·前往工业化国家的旅行者有接触散发病例的可能。C群脑膜炎疾病暴发多发生在中小学、大学院校、部队兵营和大量青少年聚集的场所。

·A群脑膜炎疾病在撒哈拉以南地区的脑膜炎带发病率相对较高,前往这一地区的旅行者有感染的可能。在这一地区长期居住的旅行者因与当地居民密切接触从而感染的危险性更高。

·前往麦加的朝圣者也有感染的危险。目前,对朝圣者要求接种四价脑膜炎疫苗(A、C、Y、W135)。

预防

疫苗  建议具有高度感染危险的旅行者接种疫疫苗。国际上现时认可的脑膜炎疫苗为一价(A或C群)、二价(A和C群)及四价(A、C、Y、W135群)疫苗。资料记载:对年龄较大的儿童及成年人,A群和C群脑膜炎疫苗短期有效率可达85%-100%。但是,C群疫苗对2岁以下的幼儿没有预防作用,A群疫苗对1岁以下的婴幼儿的有效性尚不清楚。多推荐给特定危险群体进行免疫接种,在发生A和C群脑膜炎疫情的地区开展大规模预防接种运动时也推荐使用,但A和C群脑膜炎疫苗对B群脑膜炎双球菌没有保护作用。已经证明Y群和W-135群多糖只对2岁以上的儿童具有免疫作用。在疫苗接种后10~14天内发生保护性抗体反应。对学龄儿童及成年人,A群和C群疫苗可以提供至少三年的保护,但是4岁以下的儿童,其特异性抗体的水平在2~3年后迅速下降。

卫生措施  避免在有限的空间中活动,尽量少往过度拥挤的场所。在密切接触脑膜炎病者后,应该就服用预防药物方面的问题向医生咨询。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客