您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







流行性感冒

发布日期:2004-12-16

流行性感冒

概况

    流行性感冒是特指由流行性感冒病毒所引起的疾病,传染力很强且症状严重,常造成肺炎或更严重之并发症,甚至可令人死亡。流行性感冒比一般通称之感冒严重,一般所称之感冒,由其它各式各样之病毒造成,通常只有轻微的上呼吸道感染症状,不一定会发烧,很多人都未到医院就诊而自愈。

 病因

    流行性感冒病毒依其基因结构的不同,被分为A型、B型、C型三种。B型及C型流行性感冒病毒,只会传染给人类,A型流行性感冒病毒,主要流行于人类及家禽、猪、马等动物。因为A型流行性感冒病毒,其基因结构容易产生变化,经常会产生新的变种,甚至更强的致病力,使得人类先前产生的免疫抗体失效,以致最常造成大流行。每一次有新的病毒株被培养出来时,研究人员便依病毒培养出来的地区予以命名。


传播方式

    流感的传播途径,是通过空气飞沫和直接接触传播,其中由流感病患打喷嚏和咳嗽时喷出的飞沫含大量病毒,这些飞沫可在空气中迅速传播开来。 
 潜伏期

    潜伏期1~2天,短者也可数小时。

临床表现

流感是一种急性呼吸道传染病,轻者可呈无症状感染,重者可导致死亡。早期症状包括急速发作的发热、喉咙痛、咳嗽和寒战,常常伴发头痛、伤风、肌痛和疲劳。
    而流感可致患者死亡的原因并不是流感病毒本身,流感最严重,并且经常危及生命的原因是并发症,尤其是肺炎,其它的并发症包括中耳炎(耳道感染)、肌肉炎、心肌炎、心肺疾病的恶化和哮喘等。流感与一般感冒的区别在于,流感和感冒某些症状相似,如喉咙痛、鼻塞、咳嗽等,但流感的症状比感冒来势汹汹得多,患者会突然发高烧、全身酸痛无力,其它症状还包括畏寒、关节痛、倦怠等。感冒通常只是两三天就没事了,流感则严重多了。  
 治疗

    如无并发症,流行性感冒无需特殊治疗。病人应该卧床休息,头痛或咳嗽剧烈时可给予适当的对症治疗。但对原有慢性心肺疾病的患者,特别已经开始出现下呼吸道炎症时,可考虑用抗菌素生素,通常须用足够的治疗剂量。

疾病分布

遍布全世界。在温带地区,流感是冬季的季节性发生疾病。流感于11月至翌年3月侵袭北半球,于4月至9月侵袭南半球。在热带地区,流感没有明显的季节性模式,全年任何时候都可发生。

旅行者感染流感的危险

在流感季节感染的风险性高。

预防及控制措施

疫苗 在流感季节开始前接种流感疫苗。尚未接种或不能接种流感疫苗的属于易患严重流感和患流感易伴发其它合并症的高危人群组旅行者,在可得到所需药品的国家,可以预防性服用抗病毒药物。

预防注意事项  尽量避开人群拥挤的密封空间,避免与急性呼吸道感染患者密切接触。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客