您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







流行性斑疹伤寒

发布日期:2005-06-07

流行性斑疹伤寒

概况

流行性斑疹伤寒(epidemic typhus)又称虱传斑疹伤寒(louse-borne typhus),是一种由立克次体引起的急性传染病。本病历史上曾发生过多次大流行,造成重大危害。

病因

    流行性斑疹伤寒是由普氏立克次体(rickettsia prowazeki)感染而引起的一种疾病。这种立克次体可在低温和干燥的条件下生活,但高温、紫外线及一般消毒剂均能将其杀死。

传播方式

    这种疾病主要通过人类体虱(pediculus humanus)传播,头虱次之,阴虱一般不传播此病。虱在吸食急性斑疹伤寒病人的血液后,普氏立克次体在其体内大量繁殖通过粪便排出体外,并可通过抓痕穿透人的皮肤而致使人感染此病。目前还未证实该病有动物贮存宿主。

潜伏期

流行性斑疹伤寒发病情况不一,潜伏期为5~23天,一般10~14天。
 


临床表现

    起病急,体温一两天内迅速升高,伴有剧烈头痛、全身疼痛、乏力、寒战。病后4、5天开始出现皮疹,由躯干遍及全身,而手脚掌无皮疹,脸上一般也无疹。皮疹开始为鲜红色,压之褪色,以后转为暗红色,一周左右消退。多数病人轻度脾大。未经治疗的典型斑疹伤寒病人死亡率为10%~60%。60岁以上的老年人病死率最高。早期诊断应用有效抗生素治疗,此病多可治愈,病死率一般在1.4%以下。

 治疗
病人必须卧床休息、保持口腔、皮肤清洁、预防褥疮。注意补充维生素C及B,进食营养丰富、易消化的流质软食,多饮开水。

    另外,病人还需服用抗生素:强力霉素0.1g,每日2次,连服三日。或第1日服0.2g,第二、三日各服0.1g。氯霉素、四环素族(四环素、土霉素、金霉素)对本病有特效,服药后10余小时症状减轻。24~48小时后完全退热。成人每日2g,小儿25~50mg/kg/日,分四次口服。热退后用量酌减,继连服3日。如联合应用甲氧苄胺嘧啶(TMP),每次0.1gm,每日2~3次,疗效更好。


疾病分布

    流行性斑疹伤寒很少发生在发达国家,多见于体虱较多的地区和人群(如监狱和难民营,战争和饥荒时尤其常见),偶发于非洲中部和东部、中南美、亚洲和墨西哥的寒冷山区。近年来,大多数爆发均发生在布隆迪、埃塞俄比亚和卢旺达。

旅行者感染流行性斑疹伤寒的危险

    大多数旅行者感染斑疹伤寒的危险都非常低。慈善捐助工作人员可能暴露于难民营和其它拥挤和不卫生的环境,有感染斑疹伤寒的危险。

预防

    (1)应对疫区居民及新入疫区人员注射疫苗,常用鸡胚或鼠肺灭活疫苗,皮下注射2次;也可用减毒E株活疫苗,注射1次,免疫效果维持5年。人工免疫只能减轻病情,不能完全阻止发病,故无法取代灭虱。

    (2)灭虱是控制和预防本病发生的关键。对本病患者早期发现、及时隔离、正确治疗,并进行灭虱处理可以有效控制本病的传染源。本病患者的密切接触者应接受为期21天的检疫观察。应剃发、换洗衣物、洗澡,消毒灭虱,对不能剃发者,可用10%百部煎液灭虱。

(3)各国入境限制要求无



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客