您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







裂谷热

发布日期:2005-06-07

裂谷热

概况

    裂谷热是一种动物传染病(主要是动物感染,偶尔也可引起人患病)。它既可引起动物又可引起人类患该严重的疾病,并有很高的发病率和死亡率。通常裂谷热感染家禽导致死亡,会造成一系列的经济损失。

病因

    裂谷热病毒

传播方式

    裂谷热病毒通过感染蚊子的叮咬首先在动物之间传播。在动物流行期间,人们可能通过感染的蚊子叮咬或接触动物的血液、体液、器官而感染。上述接触可以发生在喂养或屠宰动物时,也可能是喝未消毒的牛奶 


    病毒感染人也可通过皮肤感染(如皮肤破损、感染病毒的刀弄伤皮肤等)还可以通过吸入空气中的浮质而感染。实验室的工作人员可通过空气传播而感染。

潜伏期

    裂谷热的潜伏期约2-6天。

临床表现

    最初出现类似流感的症状,伴有突然发热、头痛、肌肉痛和背痛。有些病人可以发展到颈项僵硬、畏光和呕吐,早期易误诊为脑膜炎。

    疾病通常持续4-7天。大多数人症状轻微,少数人较严重,出现几种不同的综合症:眼病、脑脊髓膜炎、出血热。

    大多数患者的死亡率是发展为出血热。疾病发作后2-4天病人会出现严重的肝病症状,伴有黄疸、出血现象。如:呕血、便血、皮肤瘀点、牙龈出血等。病人出现裂谷热性出血热综合症,病毒血症可达10天。此种患者的死亡率高达50%。

治疗

    治疗此病可以使用三唑核苷,并辅以对症治疗和维持疗法控制病情。但大多数病人病情轻微无需特异治疗。

疾病分布

    1930年,首次从肯尼亚大裂谷患有流行病的羊中分离出裂谷热病毒,撒哈拉以南非洲和北非均曾出现过裂谷热的爆发,2000年,裂谷热首次在非洲以外的大陆沙特阿拉伯和也门报告。


    裂谷热在非洲的分布(草绿色为感染区,红色标记日期为首次发现时间)

 

旅行者感染裂谷热的危险

    人群普遍易感。

预防

    疫苗  目前减毒活疫苗已用于人类。但这种疫苗还未拿到生产执照和进入商业应用。但目前已用来保护兽医和高危暴露于裂谷热的实验室工作人员。

    旅行者在爆发流行期间前往流行区与感染动物和病人接触,存在被感染的危险性,此时应戴手套和穿适当的防护衣,并谨慎地处理病畜和他们的组织。医务工作者照顾疑似病人和病人时,应当采取预防措施。住院病人应当采取隔离措施。在实验室里,用于诊断动物或人的裂谷热的样本应由经过训练的人处理,并用适当的设备检验。

    其他的疾病控制方法包括蚊媒的控制。个人的防护是重要而有效的。如果条件允许,应穿有保护作用的衣服,如长袖衫和长裤,使用蚊帐和驱虫剂。在媒介生物叮咬的高峰时间避免户外活动。爆发期可采用控制蚊子的办法,如在蚊子的孳生地使用杀虫剂是有效的办法。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: bithc2018@sina.com
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客