您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







贾第鞭毛虫病

发布日期:2004-12-16

蓝氏贾第鞭毛虫病

概况

    蓝氏贾第鞭毛虫病(giardiasis)简称贾第虫病,是由于蓝氏贾第鞭毛虫寄生在人体小肠、胆囊主要在十二指肠所致,可引起腹痛、腹泻和吸收不良等症状,为人体肠道感染的常见寄生虫之一。本病分布于世界各地。近十多年来,由于旅游事业的发展,在旅游者中发病率较高,故又称旅游者腹泻,已引起各国的重视,也是旅游者应重点注意的疾病之一。

病因

    多年来经临床观察,病理与免疫学以及流行病学调查研究,已确认蓝氏贾第鞭毛虫具有致病力。

 

 

1.滋养体 呈倒置梨形,大小长约9.5~21µm,宽5~15µm,厚2~4µm。两侧对称,背面隆起,腹面扁平。腹面前半部向内凹陷成吸盘状陷窝,借此吸附在宿主肠粘膜上。有4对鞭毛,按其位置分别为前侧鞭毛、后侧鞭毛、腹鞭毛和尾鞭毛各1对,依靠鞭毛的摆动,可活泼运动。经铁苏木素染色后可见有1对并列在吸盘状陷窝的底部卵形的泡状细胞核,各核内有一个大的核仁。虫体有轴柱1对,纵贯虫体中部,不伸出体外。在轴柱的中部可见2个半月形的中体(median  body),轴柱前端,介乎二盘状陷窝前缘之间有基体复合器(kinetosomal  complex),为4对鞭毛的发源处。滋养体期无胞口,胞质内也无食物泡,以渗透方式从体表吸收营养物质。

2.包囊 为椭圆形,囊壁较厚,大小为10~14×7.5~9µm。碘液染色后呈黄绿色,囊壁与虫体之间有明显的空隙,未成熟的包囊有2个核,成熟的包囊具4个核,多偏于一端。囊内可见到鞭毛、丝状物、轴柱等。

生活史

   成熟的四核包囊是感染期,包囊随污染食物和饮水进入人体,在十二指肠内脱囊形成2个滋养体。滋养体主要寄生在人的十二指肠内,有时也可在胆囊内,借吸盘状陷窝吸附肠壁,营纵二分裂法繁殖。如果滋养体落入肠腔而随食物到达回肠下段或结肠腔后,就形成包囊,随粪便排出。一般在硬度正常粪便中只能找到包囊。滋养体则可在腹泻者粪便中发现。包囊在外界抵抗力较强,为传播阶段。据估计,一次腹泻粪便中滋养体可超过140亿个,一次正常粪便中可有包囊9亿个。

传播方式

    该病的传染源为粪便内含有包囊的带虫者、患者、动物,通过粪-口传播,人饮用被包囊污染的食物或水而感染。

    因水源污染而引起贾第虫病的流行,在国外尤其是旅游者屡有报导。未经处理的人类污水排放到水道、船舱厕所、背包客和露营者随意地在自然环境中排泄粪便以及感染动物的粪便,这些污物被雨水冲走,最终流入河流和小溪里,这些被污染的水可能成为水源或被旅游者直接饮用,而导致感染。
 


潜伏期

    人体感染贾第虫后,无临床症状者称带虫者,贾第鞭毛虫病的潜伏期很长,大约是被吞入腹内之后的一到三周不等(平均是一个半星期),可能你会等到完成旅游回到家之后,才会有症状出现。

临床表现

    本病主要症状是腹痛、腹泻、腹胀、呕吐、发热和厌食等,典型病人表现为以腹泻为主的吸收不良综合征,腹泻呈水样粪便,量大、恶息、无脓血。急性期为爆发性腹泻,大便水样,具有恶臭味,有时带血,伴腹胀、恶心或腹痛,病程持续3-4天,若不及时治疗,多发展为慢性,表现为呈持续或反复发作的短时腹泻,排出表面漂浮黄色泡末的稀便,有恶臭,患者可有糖类、脂肪、维生素A、B12吸收障碍等吸收不良综合征,病程可长达数年。儿童患者可由于腹泻,引起贫血等营养不良,导致生长滞缓。当虫体寄生在胆道系统时,可能引起胆囊炎或胆管炎。如出现上腹疼痛、食欲不振、肝肿大以及脂肪代谢障碍等。

治疗

    旅行者应携带喹诺酮类抗生素治疗急性腹泻。抗生素治疗无效的腹泻或已转为慢性腹泻即可能是该病,治疗常用药物有灭滴灵、丙硫咪唑、氯硝唑等。近年来报告吡喹酮60mg/kg连服2天也有效,能彻底治愈病人、带虫者。

疾病分布

    分布呈世界性,在前苏联特别严重,美国也接近于流行,尤其是西岸,发展中国家感染人数约为2.5亿。我国分布也很广泛,各地感染率0.48%~10%之间,儿童高于成人,夏秋季节发病率较高。

旅行者感染蓝氏贾第鞭毛虫病危险

    旅游者、男性同性恋者、艾滋病患者、胃切除病人、胃酸缺乏及免疫球蛋白缺陷病人易受感染,儿童患者多见。

预防

    讲究饮食卫生,不食不洁食物,不饮用不洁的水、生水,不随意在不卫生的餐馆用餐,更不要随意购买小商贩的食品,坚持饭前便后洗手,不吃苍蝇叮过的食品,使用洁净的生活用水,尽量避免接触野外水源和在未经过滤的游泳池中游泳。如果您前往东南亚及发展中国家旅行,建议饮用瓶装水、开水或处理过的水,并食用煮熟的食物,避免吃生鱼、牡蛎、蛄蝼、蟹以及未煮熟的水产植物(如水田芥)。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客