您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







汉坦病毒肺出血综合症

发布日期:2004-12-16

汉坦病毒肺出血综合症

概况

    本病是由病毒引起以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病。是以发热、出血倾向及肺损害为主要临床特征的急性病毒性传染病。本病主要分布于欧亚大陆,但汉坦病毒的传播几乎遍及世界各大洲。

病因
汉坦病毒

传播方式

    直接接触感染的啮齿类动物的粪便、唾液或尿或吸入气溶胶(啮齿类动物的排泄物)而感染。在美国这些鼠类有鹿鼠(见下图)、棉鼠、稻鼠和白脚鼠
 


  潜伏期
    本病潜伏期目前尚不清楚。

临床表现

    是一种急性病毒性疾病。感染该病后血管内皮损伤,导致血管通透性增加,血压下降,出血和休克;肺水肿导致呼吸窘迫。病死率在50%以上。

治疗

    在治病过程中,以支持疗法为主,要防止医源性传播。

疾病分布

主要见于美洲,

旅行者感染汉坦出血热的危险

   大多数旅行者感染此病的危险非常低。但在有大量啮齿类动物出没、旅行者有可能接触的环境中旅行时,旅行者有感染此病的危险。

预防

   避免暴露于大量啮齿动物出没的地方和接触它们的排泄物。避免食物被啮齿动物污染。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客