您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







猴痘

发布日期:2005-05-31

猴痘

概况

    猴痘是一种通常发生在中非和西非的罕见的病毒性疾病。之所以被称为“猴痘”,是因为它是1958年首次于实验室在猴子中发现的。人类感染猴痘是1970年首次报告的。猴痘(Monkeypox)是由猴痘病毒(Monkeypox virus)引起的急性传染病。该病传染性强,病死率为l-10% 。 


潜伏期

    猴痘潜伏期大约三周左右。

临床表现

    凡未患过猴痘或未经有效接种牛痘疫苗者均易感染猴痘,病人病愈后可获终身免疫。

 

人类感染猴痘的症状体征与天花相似,但是通常比较轻。所不同的是猴痘导致淋巴结肿大。人们感染这种病毒12天以后,将出现发热、头痛、肌肉疼痛和背痛;患者的淋巴结将会肿大,而且感觉疲乏。发热后的1至3天,病人将出现皮疹。皮疹会发展为隆起的肿块,其内充满液体;出皮疹通常从面部开始,然后传播开来,不过也可以从身体其它部位开始出皮疹。在结痂和痂脱落之前,肿块要通过好几个发展阶段。此病通常要持续2至4周。

 疾病分布
热带雨林、中西非洲热带雨林

旅行者感染猴痘的危险

凡未患过猴痘或未经有效接种牛痘疫苗者均易感染猴痘,病人病愈后可获终身免疫。

预防

    接种牛痘疫苗。

    采取检疫措施,禁止可能感染猴痘的动物进口。

 



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客