您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







回归热包柔体感染

发布日期:2005-06-07

回归热包柔体感染

概况

     回归热包柔体感染(Borrelia recurrentis infection)亦称回归热(relapsing fever)是由回归热包柔体引起的急性虫媒传染病。其临床特点是阵发性高热伴全身疼痛,肝脾肿大,间歇期热退,数日后又反复发热,由于发热期与间歇期交替反复出现,故称回归热。根据媒介昆虫不同可分为虱传回归热及蜱传回归热,分别为流行性回归热和地方性回归热。

病因

   回归热包柔体为疏螺旋体属或称包柔螺旋体属(见图1)。以虱为传播媒介的流行性回归热病原体只有一种,为回归热包柔体;以蜱为传播媒介的地方性回归热病原体有十余种,携带于不同种类的钝缘蜱体内,有严格的地区性。 


  传播方式
1、虱传(流行性)回归热:

传染源:患者是唯一的传染源。

传播途径:体虱为主要媒介,头虱也可传播但阴虱不能。由于包柔体不能进入虱的胃肠道和唾液腺,故虱叮咬及虱粪均不传染,必须在压破虱体溢散出的回归热包柔体经搔破的皮肤创面才能侵入人体,污染的手接触眼、鼻粘膜也可感染。
 2、蜱传(地方性)回归热:
    传染源:啮齿类动物鼠既是传染源又是贮存宿主,牛、羊、马等家畜及狗、狼、蟾蜍、蝙蝠等也可成为传染源,由于病人在发病期间再次被蜱叮咬的机会不多故作为传染源的流行病学意义不大。

    传播途径:钝缘蜱(Ornithodoros)既是传播媒介又是保菌宿主(见图2)。当被感染的蜱叮咬人时,包柔体随蜱粪或唾液经咬破的皮肤创面进入人体引起感染,也可经结膜、胎盘或输血感染。
 

潜伏期

虱传回归热潜伏期7~8天(2~14天)。

蜱传回归热潜伏期2~5天,多4~9天。

临床表现

1、虱传回归热

    少数患者最初1~2天有低热、头疼、乏力等前驱症状。绝大多数患者起病急骤,畏寒、寒战,继以高热,病程1~2天即可达到40℃以上,多呈稽留热,发热同时伴剧烈头痛,四肢肌肉及关节疼痛,恶心呕吐等。头痛和肌肉痛是本病最突出的症状,肌肉稍加触压即疼痛难忍,以小腿腓肠肌为著。体检可见面部及结膜充血,皮肤少汗,四肢及躯干可见出血性皮疹,半数以上患者脾和肝脏肿大。高热持续6~7天骤然下降,伴大汗而转入间歇期,患者仅感虚弱,其他症状减退或消失,若未经治疗,6~9天后再次高热,症状复现。半数病人复发一次,复发三次以上者少见。

 
2、蜱传回归热

    表现与虱传回归热基本相同,但较轻。儿童常表现为精神萎靡或烦躁,亦多见有腹泻、呕吐等消化道症状。发病前蜱叮咬处有局部炎症改变(见图3),肝脾肿大较虱传回归热少且缓慢。高热期常持续1~2天,间歇期8~10天,大多患者发作3~9次。 


治疗

    本病使用抗生素治疗即可。

疾病分布

虱传回归热:世界各地凡有虱的地方均可发生和流行,好发冬春季,贫困、灾荒、战争和卫生条件差的地方容易流行,人群普遍易感。

蜱传回归热:流行于热带和亚热带地区,因病原体不同有严格的地区性,好发于春夏季,人群普遍易感,户外工作者被感染的几率较大。

旅行者感染回归热包柔体的危险

    旅行者一般没有感染此病的危险,但是如果前往卫生条件落后,存在回归热流行的地区旅行,也有感染此病的危险。

预防

     首先要控制传染源,虱传回归热患者要立即隔离(15天),接触者灭虱后观察(14天),蜱传回归热主要是灭鼠,并尽量远离畜圈、禽栏;其次要切断传播途径,灭虱可采用煮烫(60℃,30min)、干热(65~80℃,30~60min)、冷冻(零下20℃,9h)等物理方法和药物灭虱,对蜱传回归热主要以防蜱灭蜱为主,野外工作者要穿好紧口防护服,药物灭蜱可选用拟菊脂类杀虫剂。另外,对进入疫区且确被疫蜱叮咬者可给多西环素(强力霉素)0.1g口服预防。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客