您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







东部马脑炎

发布日期:2004-12-16

东部马脑炎

概况

东部马脑炎是由东部马脑炎病毒引起的,经蚊媒传播的人畜共患中枢神经系统疾病。因1933年流行于美国东部某农场的马群而得名。同年,首次从马脑组织分离出病毒。

病因

东部马脑炎病毒。

传播方式

主要是蚊叮咬传播,偶见经呼吸道传播。

临床表现

除非为本病流行期,通常很难根据脑膜炎及脑炎的临床表现作出特异诊断。头痛、倦怠、发热、呕吐和颈强直为常见症状。本病可迅速出现震颤、意识模糊、惊厥和昏迷。偶发四肢麻痹。   

疾病分布

南北美洲。

旅行者感染东部马脑炎的风险

普遍易感,多见于幼儿和少年。

预防

    防蚊灭蚊是预防本病的重要环节。恢复期病人的血清,对实验室工作人员有一定预防效果。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客