您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







白蛉热

发布日期:2004-12-16

白蛉热

概况

    白蛉热(phlebotomus fever,sandfly fever,pappataci fever),是一种由白蛉传播的急性病毒性传染病,症状多轻微,为自限性疾病。

病因

    白蛉热是由白蛉热病毒(phlebotomus fever virus,sandfly fever virus)引起的急性传染病。该病毒为布尼亚病毒科白蛉病毒属病毒。

传播方式

白蛉(mite)是本病的主要传播媒介,在有些地区,蚊也可作为其传播媒介。白蛉体小,仅2~3mm,多栖息在室内外阴暗无风处或森林中枯叶下及树洞中。生活史分为卵、幼虫、蛹和成虫4期。雌蛉在黄昏后至黎明前吸血,产卵于高温度的墙缝、深层泥土或动物巢穴中,经40~60天发育成成蛉。病毒在其体内繁殖,可经卵传给后代,野生动物及人作为其宿主。 


潜伏期

本病潜伏期为2~6天。

临床表现

90%病人突然起病,体温可达40℃以上,常伴有畏寒及寒战。此外,头痛、眼眶痛及眼球活动疼痛、肌肉痛也常见,肌肉痛以腹肌及肋间肌疼痛明显。部分病人有呕吐、食欲不振、怕光及关节痛等表现。1/3病人有结膜充血,部分有斑疹及荨麻疹。 

治疗

主要对症治疗,一般不用抗病毒治疗。因其为自限性疾病,且多数病人病情轻微,故预后良好。

疾病分布

    白蛉热主要分布在亚洲、非洲和美洲,约在北纬20°~45°之间,以塞浦路斯、意大利、西班牙、印度西北部、阿富汗及塞瓦斯托波儿等国家和地区多见。在东半球,白蛉热以地方性流行和流行两种形式出现。

旅行者感染白蛉热的危险

    人对该病普遍易感,本地人在儿童时期即已感染过此病,因此已经获得了免疫力。旅行者等外来人群大量涌入疫区时容易引起爆发。

预防

(1)疫苗  目前尚无可用的白蛉热病毒疫苗。

(2)预防注意事项及卫生措施  因白蛉活动范围小,飞行力弱,采用以药物杀灭成蛉为主;结合环境治理和做好个人防护的综合防制措施可收到明显效果。

(3)旅行者可在暴露的皮肤部位施用驱避剂,以防白蛉叮咬。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客