您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







巴西出血热

发布日期:2004-12-16

巴西出血热

概况

巴西出血热(Brazilian hemorrhagic fever)是一种由感染沙粒出血热病毒属(Arenavirus)中Sabia病毒的啮齿类动物所传播的病毒性疾病,罕见。发病没有年龄、性别和种族的差异。

病因

Sabia病毒是一种单链RNA病毒,球形,为脂质外壳所包裹。Sabia为沙粒病毒属中的新世界病毒的一种,沙粒病毒家族中的成员均与啮齿目动物传播的人类疾病有关,其发病多呈地区性流行,可以导致严重的疾病甚至致命。

传播方式

     Sabia病毒为近期发现的动物源性病毒,野生啮齿类动物为其自然宿主,人类的感染是因为与病毒的自然循环的偶然接触所致,例如食用了被患病动物排泄物所污染的食物或者破损的皮肤与动物排泄物的接触所致,吸入患病动物尿液或者唾液蒸发所形成的微小颗粒也可以导致疾病的产生,传染的形式取决于人和啮齿类动物的生活习惯。


例如受感染地区的啮齿类动物习惯于户外活动,则感染通常发生于人类进行农业生产时,如果受感染动物习惯于户内活动,则户内工作的人通常易感。沙粒病毒属中的某些病毒可以通过接触血液和其他体液传播,在人-人之间发生二次感染,而Sabia病毒未有报道可以发生人与人之间的传播。 

潜伏期

感染病毒后,疾病的潜伏期为7~14天。

临床表现

通常感染Sabia病毒后1-2周可以出现发热、肌痛、轻度不适、食欲下降,继而出现头痛、背痛、头昏眼花、胃肠道不适、脸部和背部充血、牙龈出血。在此过程中常见患者出现低血压和心动过缓,尿中出现细胞管型、颗粒管型、上皮细胞等。白细胞减少,巨嗜细胞增多为此病的特征性表现,在30%的病例,病程继续进展,患者出现严重的出血和病毒血症,从皮下出血到神经系统出血,患者可以出现神经错乱、昏迷、抽搐等。巴西出血热的并发症很多包括肝脏损伤,多系统衰竭等,广泛性感染和受感染器官发生坏疽亦有报道。未经治疗,巴西出血热的死亡率在30%左右。25%的痊愈者可能有永久性失聪的可能。

疾病分布

出血热可见于世界各地,多见于热带地区,呈地区性发作。巴西出血热最初发现于巴西,多见于南美洲国家,美国于1994年亦有报道。

旅行者感染巴西出血热的危险:

相对来说,巴西出血热对旅行者的威胁程度较小,因为只有当人类接触啮齿类动物病毒宿主的尿液,唾液等排泄物才会被感染。接触患者或在此病流行地区旅行的外来人员应该注意可能有感染的危险,应该减少自己与啮齿类动物接触的机会并且采取自我防护措施以防止感染。

预防

    通过对宿主的控制防止传播的发生,尤其是控制野生啮齿类动物的数量。加强个人的防护,避免与病毒宿主接触,不要去疾病爆发地区旅行,确证病例应报告当地卫生部门,隔离病人,消毒病人的排泄物如痰液,尿液等。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客