您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







甲型肝炎

发布日期:2006-07-21

概况

     甲型肝炎,是由甲型肝炎病毒(HAV)引起的一种肠道传染病。病毒主要通过粪-口途径引起人类感染,但大多数人感染后表现为隐性感染,仅少数表现为急性甲型肝炎。病后一般可完全恢复,不转为慢性肝炎,亦无慢性携带者。

病因 

     甲型肝炎是由HAV引起的。目前已知只有1个血清型和1个抗体系统。IgM型抗体仅在于起病后3-6个月之内,IgG型抗体则可存在多年。

传播方式

     病毒通过被污染的水和食物经消化道传播,传染源多为病人。潜伏期15-50天,平均28天。病毒常在患者血清转氨酶(ALT)升高前的5-6天就存在于患者的血液和粪便中。发病2-3周后,随血清中特异性抗体的产生,血清和粪便的传染性逐渐消失。
HAV随患者粪便排出体外,污染水源、食物、海产品(如毛蚶)等可造成散发性或大流行。由于HAV在患者血中持续时间远较乙型肝炎病毒为短,以输血或经注射方式传播少见。HAV多侵犯儿童及青少年,发病率随年龄增长而递减。

临床表现

     典型的甲型肝炎常有较明显的黄疸前期、黄疸期及恢复期。①黄疸前期:出现发热、乏力、不适、肌痛、厌食、恶心、呕吐及右上腹疼痛等症状,这一时期可持续几天或1周多。②黄疸期:从胆红素血症引起的黄棕色尿的出现开始,持续数天,有粘膜、结膜、巩膜和皮肤黄染,肝脾肿大。③恢复期:一般指从症状和生化指标恢复正常开始。甲型肝炎预后良好,不转变为慢性肝炎,重型少见。

疾病分布

      甲型肝炎呈全世界范围的分布,不发达国家发病率更高。我国为高发区,发病率约占肝炎总发病率的50%左右,其发病为各型肝炎的首位,是我国公共卫生的一个重要问题。

治疗与预防
      日常可采用以下方法加强对甲型肝炎的预防:
      1.注意饮水卫生、食品卫生和环境卫生。不饮生水,消灭蚊蝇,妥善保管食物,不食生蔬菜和贝类食品。
      2.进入流行区的高危人群应尽快接种甲肝疫苗,甲肝疫苗接种后,人能产生保护性抗体,有效的预防甲肝的发生。



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客