您现在的位置在:首页»旅行常识» 旅行相关疾病

     
旅行相关疾病
旅行卫生常识与自我救助
旅行药品
旅行卫生防护用品
 







乙型肝炎

发布日期:2006-07-21

概况 

      乙型病毒性肝炎简称乙型肝炎,是由乙型肝炎病毒(HBV)引起,通过血液与体液传播,具有慢性携带状态的传染病,临床表现多样化,容易发展为慢性肝炎和肝硬化,少数病例可转变为原发性肝细胞癌。

病因

      乙型肝炎由HBV所引起。完整的HBV直径为42nm,又名Dane颗粒,分为包膜与核心两部分。包膜上的蛋白质,亦即乙肝表面抗原(HBsAg),在肝细胞内合成,大量释出于血液循环中,本身并无传染性。核心部分含有环状双股DNA、DNA聚合酶(DNAP)、核心抗原(HBcAg)和e抗原(HBeAg),是病毒复制的主体。

      HBV的抵抗力很强,能耐受60℃4小时及一般浓度的消毒剂,煮沸10分钟、65℃10小时或高压蒸气消毒可以灭活。在血清中30-32℃可保存6个月,-20℃中可保存15年。

      HBV的抗原抗体系统:
      1.表面抗原与表面抗体(抗-HBs/HBsAb):成人暴露于HBV后最早1-2周,最迟11-12周血中首先出现HBsAg。急性自限性HBV感染时血中HBsAg持续时间大多为1-6周,最长可达20周。在慢性患者和无症状携带者中可持续存在多年。抗-HBs出现于HBsAg转阴后一段时间,在病的恢复期开始出现,在6-12个月内逐步上升至高峰,以后逐步下降,至10年内转阴,是一种保护性抗体。约半数病例的抗-HBs在HBsAg转阴数月后才可检出。除血液外,HBsAg还存在于各种体液和分泌物,如唾液、尿液、精液之中,是HBV存在的间接指标。
      2.核心抗原与核心抗体(抗-HBc/ HBcAb): HBcAg主要存在于受感染的肝细胞核内,血液中的HBV颗粒,经处理后亦可检出HBcAg和DNAP,两者都是HBV复制的标记。血清中的抗-HBc出现于HbsAg出现后3-5周,当时抗-HBs尚未出现,HbsAg已消失,只检出抗-HBc,此阶段成为窗口期。低滴度抗-HBc是过去感染的标志,高滴度时提示HBV有活动性复制。低水平HBV感染时,血清中可出现单独抗-HBc阳性。
      3.e抗原与e抗体(抗-Hbe/ HBeAb): HBeAg是一种可溶性蛋白抗原,一般仅见于HBsAg阳性血清。HBeAg在血清中出现稍后于HBsAg而消失较早,它与DNAP和HBV DNA密切相关,是HBV活动性复制和有传染性的重要标记。急性自限性肝炎时,抗-HBe在HBeAg阴转后,与抗-HBs同时出现,表示HBV复制减少,一般仅持续1-2年。抗-HBe长期存在时,提示HBV DNA已和宿主DNA整合。

      HBV的分子生物学标记:
      1.HBV DNA聚合酶(HBV DNAP):HBV DNAP位于HBV核心部位,具有逆转录酶活性,是直接反映HBV复制能力的指标,但由于操作繁复,一般不作为临床常规检查。
      2.HBV DNA:HBV DNA位于HBV核心部位,与HBeAg几乎同时出现于血液中,成为游离型HBV DNA,是HBV感染最直接、特异和灵敏的指标。在慢性HBV感染时可整合到肝细胞基因组中,称为整合型HBV DNA.

传播方式 

      HBV主要的传染源为患者或无症状HbsAg携带者。乙肝的传播方式有多种,可因带HBV血液、血液制品和血污染的器械针头经皮肤而传染。密切接触,尤其是性接触,以及围产期母婴传染也是常见的传播方式。

临床表现

      本病临床表现多样化,包括急性、慢性、淤胆型和重症型肝炎。

疾病分布

      本病在我国广泛流行,人群感染率达60%,HBsAg阳性率约为10-15%。是当前危害人民健康最严重的传染病之一。

预防与治疗

      对于乙型肝炎的预防,重点在于防止通过血液和体液传播。提倡使用一次性注射用具和针灸针,重复使用的器械必须经过高压或煮沸消毒。不耐热的器械可用2%戊二醛浸泡2小时消毒。漱洗用具要专用。接触病人后用肥皂和流动水洗手。

      治疗上急性肝炎应强调早期卧床休息,至症状明显减退可逐步增加活动。慢性肝炎无需绝对卧床休息,宜动静结合,注意疗养。目前治疗慢性乙型肝炎的药物很多,但尚未有一种药物能完全清除乙肝病毒。患者应根据当地医院情况,由医生根据病情合理用药。

      乙肝病毒血清免疫学标记物检测
      1.HbsAg和抗-HBs:常用ELISA或RIA法检测。HbsAg阳性表明存在现症HBV感染,但HbsAg阴性则不能排出HBV感染,因为可能有S基因突变株存在。抗-HBs阳性提示可能通过预防接种或过去感染产生对HBV的免疫力,抗-HBs阴性说明对HBV易感,需要注射疫苗。
      2. HBeAg与抗-Hbe:常用ELISA或RIA法检测。HBeAg持续阳性表明存在HBV活动性复制,提示传染性较大,容易转为慢性。抗-Hbe持续阳性提示HBV复制处于低水平,HBV DNA可能已和宿主DNA整合,并长期潜伏下来。
      3.抗-HBc:常用ELISA或RIA法检测。低滴度抗-HBc阳性提示为过去感染,高滴度抗-HBc阳性则提示HBV有活动性复制,可能是低水平的。

      通常将以上标志物的五项试验(HBsAg、HBsAb、HBeAg、HBeAb、HBcAb)组合在一起,被称为乙肝五项,俗称为“两对半”。其常见结果模式及其意义如下:

 

序号

HBsAg

HBsAb

HBeAg

HBeAb

HBcAb

频度

临床意义

1

+

-

+

-

+

常见

急肝,慢性活动期,有传染性

2

+

-

-

+

+

常见

恢复期,弱传染性

3

-

-

-

+

+

常见

恢复期,弱传染性

4

+

-

-

-

+

常见

急肝,慢性sAg携带者

5

-

-

-

-

+

常见

急性窗口期,既往感染过

6

-

+

-

+

+

常见

康复期

7

-

+

-

-

+

常见

既往感染过,仍有免疫力

8

-

+

-

-

-

常见

康复期,主动被动免疫后

9

-

-

-

-

-

常见

未感染过HBV

 



版权所有: 中国国际旅行卫生保健协会 北京国际旅行卫生保健中心    京ICP备14023695号
地址:海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层、25层 邮编:100088 E-mail: xiaoll@bjciq.gov.cn
咨询电话:64274240(人工、语音)/64274239/58648801(赴美移民专线) 您是本站第 位访客